أثر استخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية الفهم القرائي باللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة جدة - المطيري فاطمة بنت متعب; الغزو ختام بنت محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر استخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية الفهم القرائي باللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة جدة، واستخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي على مجموعتين ضابطة وتجريبية تكونت من (58) طالبة من طالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة جدة، وقد اختيرت العينة بالطريقة المتيسرة، وأجري اختبار قبلي لضمان التكافؤ بين المجموعتين، وقد أعدت الباحثة ثلاث أدوات للدراسة وهي: أ- قائمة بمهارات الفهم القرائي باللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني ثانوي. ب- اختبار الفهم القرائي باللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني ثانوي. ج- دليل للمعلمة والطالبة لاستخدام استراتيجيات التفكير ما وراء المعرفي التخطيط والمراقبة والتقويم وقد استخدمت الباحثة الأساليب الإحصائية المناسبة كالمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين الأحادي وتحليل التباين المصاحب، وتم التوصل إلى النتائج التالية: 1- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في متوسطات درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق القبلي والبعدي عند المستويات الثلاثة ككل (الحرفي والاستيعابي والنقدي). 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في متوسطات درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق القبلي والبعدي عند المستوى الفهم الحرفي 3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في متوسطات درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق القبلي والبعدي عند المستوى الاستيعابي. 4- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في متوسطات درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق القبلي والبعدي عند المستوى النقدي. وقد أوصت الدراسة بضرورة تطوير منهج اللغة الإنجليزية بما يساعد على تطبيق استراتيجيات ما وراء المعرفة، وعقد دورات تدريبية لمعلمات اللغة الإنجليزية أثناء الخدمة لتدريبهن على كيفية استخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة في تدريس اللغة الإنجليزية، وكذلك الاهتمام بتدريب الطالبات المعلمات في الكليات التربوية على استخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة خلال فترة التربية العملية الميدانية. كما اقترحت الدراسة إجراء دراسات علمية تهدف تحديد فعالية استراتيجيات أخرى " لما وراء المعرفة " في تنمية الفهم القرائي، والقيام بدراسات علمية تستخدم استراتيجيات " ما وراء المعرفة" لتنمية المهارات اللغوية الأخرى لدى الطالبات في نفس المرحلة، وفي مراحل دراسية مختلفة.