الاحتياجات التدريبية لمعلمات العلوم للمرحلة المتوسطة في ضوء رؤية 2030 - الردادي سمر بنت سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى تحديد الاحتياجات التدريبية ودرجتها لمعلمات العلوم للمرحلة المتوسطة في ضوء رؤية المملكة 2030 من وجهة نظر المشرفات والمعلمات في المدينة المنورة، والكشف عن أثر اختلاف متغير (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، عدد الدورات التدريبية السابقة في مجال التدريس)، باتباع المنهج الوصفي المسحي واستخدام استبانة احتوت أربع محاور (المعرفة، الأداء، توظيف التكنولوجيا، القيم والمهارات الحياتية)، تم التأكد من صدقها بواسطة صدق المحكمين وارتباط بيرسون، والتأكد من ثباتها بواسطة كرونباخ ألفا، طبقت على عينة مكونة من (6) مشرفات علوم و(51) معلمة علوم اختيرت بطريقة الحصر الشامل خلال الفصل الدراسي الثاني من العام 1439\1440هـ، وتوصلت نتائج البحث إلى وجود حاجة كبيرة جدا للتدريب على جميع محاور الاستبانة، لمحور المعرفة أولا ويليه القيم والمهارات الحياتية، الأداء، توظيف التكنولوجيا، ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، عدد الدورات السابقة في مجال التدريس).