أثر استخدام البرامج المحوسبة في التحصيل المباشر والمؤجل في فهم مادة التلاوة والتجويد لطلبة الصف السابع في مدارس لواء الحسينية/ محافظة معان - أبو درويش ينال عطا الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام البرامج المحوسبة في التحصيل المباشر والمؤجل في فهم أحكام التلاوة والتجويد لطلبة الصف السابع في مدارس لواء الحسينية، ولتحقيق هدف الدراسة اتبع الباحث المنهج شبه التجريبي. وتكونت عينة الدراسة من (48) طالباً وطالبة، تم تقسيمهم مناصفة لمجموعتين، مجموعة تجريبية (تم تدريس مادة التلاوة والتجويد باستخدام البرامج الحاسوبية)، ومجموعة ضابطة (تم تدريسهم مادة التلاوة والتجويد بالطريقة العادية)، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05)، في تحصيل طلبة الصف السابع الأساسي المباشر، والمؤجل، في مادة التلاوة والتجويد، تبعا لطريقة التدريس، ولصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05)، في تحصيل طلبة الصف السابع المباشر، والمؤجل تبعا لمتغير النوع الاجتماعي، والتفاعل بين طريقة التدريس والنوع الاجتماعي، وأوصت الدراسة بتبني تدريس مادة التلاوة باستخدام البرامج المحوسبة كإحدى استراتيجيات التدريس الفعالة في مادة التلاوة والتجويد.