Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (20) من المجلد(3)؛ سبتمبر (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة وطرق التدريس المختلفة؛ حيث بحث الأول؛ دور الأساليب الإشرافية لمشرفي القيادة المدرسية في تنمية مهارات التفكير الناقد لقادة المدارس الثانوية بمدينة تبوك، وتتبع الثاني أثر استخدام البرامج المحوسبة في التحصيل المباشر والمؤجل في فهم مادة التلاوة والتجويد لطلبة الصف السابع في مدارس لواء الحسينية/ محافظة معان، فيما قيّم الثالث؛ أثر التدريس باستخدام استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارة القراءة في مبحث اللغة الانجليزية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن، واستقصى الرابع العوامل المؤثرة في تدني المعدلات التراكمية لدى طلبة جامعة فلسطين التقنية – خضوري- من وجهة نظر الطلبة أنفسهم، ومسح الخامس الاحتياجات التدريبية لمعلمات العلوم للمرحلة المتوسطة في ضوء رؤية 2030، ودرس السادس أثر استخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية الفهم القرائي باللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة جدة، واستطلع السابع واقع الاستفادة من المعامل الافتراضية في تدريس العلوم بالمرحلة الثانوية في محافظة جدة، واستشرف الثامن- بالإنجليزية- تعزيز أداء واتجاهات طلبة الدبلوم التربوي تخصص معلم علوم نحو التخطيط للتدريس باستخدام نموذج التلمذة المعرفية، وأخيراً فقد كشف التاسع؛ الصعوبات التي تواجه معلمي اللغة الانجليزية في تفعيل مادة الاستماع الاصلية في صفوفهم لطلبة المرحلة الاساسية، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بحداثتها وأفكارها الإبداعية، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلثي أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، ودولة فلسطين، وهو لكل المحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة كانت وستبقى مجلة الجميع، كما نرحب بالأفكار الإبداعية، ونشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يبارك الجهود، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، وأن يوفق الجميع لما من شأنه رفعة الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. دور الأساليب الإشرافية لمشرفي القيادة المدرسية في تنمية مهارات التفكير الناقد لقادة المدارس الثانوية بمدينة تبوك صالح سعد الأسمري 2. أثر استخدام البرامج المحوسبة في التحصيل المباشر والمؤجل في فهم مادة التلاوة والتجويد لطلبة الصف السابع في مدارس لواء الحسينية / محافظة معان ينال عطا الله أبو درويش 3. أثر التدريس باستخدام استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارة القراءة في مبحث اللغة الانجليزية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن حنان سلام حسن الحيوات 4. العوامل المؤثرة في تدني المعدلات التراكمية لدى طلبة جامعة فلسطين التقنية – خضوري- من وجهة نظر الطلبة أنفسهم جعفر وصفي أبو صاع 5. الاحتياجات التدريبية لمعلمات العلوم للمرحلة المتوسطة في ضوء رؤية 2030 سمر بنت سليمان الردادي 6. أثر استخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية الفهم القرائي باللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة جدة فاطمة بنت متعب المطيري - ختام بنت محمد الغزو 7. واقع الاستفادة من المعامل الافتراضية في تدريس العلوم بالمرحلة الثانوية في محافظة جدة فاطمة عبد الله بجيلي 8. تعزيز أداء واتجاهات طلبة الدبلوم التربوي تخصص معلم علوم نحو التخطيط للتدريس باستخدام نموذج التلمذة المعرفية سوزان محمود أبو الهدرة 9. الصعوبات التي تواجه معلمي اللغة الانجليزية في تفعيل مادة الاستماع الاصلية في صفوفهم لطلبة المرحلة الاساسية زينب سالم أحمد