برنامج المنصة الاجتماعية إدمودوEdmodo : مراجعة لبعض الأدبيات - الكندري إبراهيم عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
كثر استخدام برامج التواصل الاجتماعي في التعليم في الآونة الأخيرة، ولعل جُل استخداماتها منصب في مجال غير متعلق بالعملية التعليمية بصورة مباشرة، كاستخدامها كأداة للتواصل بين الإدارات المدرسية وأولياء الأمور، أو كأداة لعرض الاشعارات والصور والتذكير بالمناسبات التي تحدث في المدارس والمؤسسات التعليمية في دولة الكويت، ولهذا اهتمت الدراسة الحالية بإبراز دور تلك الوسائل في مجال التعليم، وقد اختارت الدراسة برنامج المنصة الاجتماعية إدمودو Edmodo كنموذج من نماذج الفصول الافتراضية التي يمكن استخدامها في مجال التعليم. اتبعت الدراسة الحالية منهج المراجعة النوعية المنتظمة للأدبيات Systematic Qualitative Review بهدف الحصول على ملخص موضوعي وشامل وتحليل نقدي للأدبيات ذات الصلة المتوفرة حول هذا الموضوع قيد الدراسة، وقد عرضت الدراسة نبذة تاريخية ومميزات وتحديات استخدام البرنامج والخدمات التي تقدمها للمستخدمين، كذلك تم عرض مجموعة من نتائج دراسات بحثت في الموضوع ذاته. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة فاعلية برنامج إدمودو Edmodo في تحسين التحصيل الدراسي وزيادة دافعية الطلاب نحو التعلم. وقد قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات منها إبراز دور برنامج المنصة الاجتماعية إدمودو Edmodo كأداة تعليمية بالإضافة إلى إمكانية استخدامها كأداة تواصلية مع أولياء الأمور أو المتعلمين، وتشجيع المعلمين على استخدام برنامج المنصة الاجتماعية إدمودو Edmodo لما لها من تأثير إيجابي على عملية التعليم وزيادة دافعية المتعلمين للتعلم.