واقع استخدام المهام الأدائية في تدريس مقرر التربية الأسرية لدى معلمات المرحلة المتوسطة في منطقة حائل - العليقي خلود صالح رشيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدِّراسَة إلى معرفة وَاقِعُ استخْدَامِ المَهَامِّ الأدَائِيَّةِ فِيْ تَدْرِيْسِ مُقَرَّرِ التَّرْبِيَةِ الأُسَرِّيَّةِ لَدَى معلِّماتِ المَرْحَلَةِ المتوسِّطةِ فِيْ مَنْطِقَةِ حَائِل، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي. كما استخدمت الاستبانة أداةً رئيسة للبحث، وبطاقة ملاحظة لتحليل ملفات الإنجاز. تمَّ تطبيقها على عيِّنة عشوائيَّة، عددها 62 معلِّمة لمقرَّر التربية الأسريَّة للمرحلة المتوسِّطة. النتائج التي توصَّلت إليها الباحثة: 1- حصل محور وعي معلِّمات التَّربية الأسريَّة بمفهوم المهام الأدائيَّة وأسس تطبيقها على متوسِّط (2.60 من 3) بتقدير (متوسِّطة). حصل محور واقع استخدام معلِّمات التَّربية الأسريَّة للمهام الأدائيَّة في تقويم الطالبات، على متوسِّط (2.34 من 3)، بتقدير (عالية). 2- حصل محور الصعوبات التي تواجه معلِّمات التَّربية الأسريَّة في تطبيق المهام الأدائيَّة في تقويم الطالبات، على متوسِّط (2.40 من 3)، بتقدير (متوسِّطة). 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسِّطات استجابات افراد عيِّنة الدِّراسَة في جميع المحاور تبعًا لمتغيري التخصص، والخبرة، وكذلك تبعًا لمتغير المؤهل العلمي" في محوري (مدى وعي معلِّمات التربية الأسرية بمفهوم المهام الأدائية وأسس تطبيقها، الصعوبات والمعوِّقات التي تواجه معلِّمات التربية الأسرية في تطبيق المهام الأدائية). فيما وجدت فروقٌ في محور (واقع استخدام معلِّمات التربية الأسريَّة للمهام الأدائيِّة في تقويم الطالبات بين مَنْ مؤهلهنَّ بكالوريوس وماجستير من جهة، ومَنْ مؤهلهنَّ دبلوم المتوسِّط من جهة أخرى، ولصالح من مؤهلهنَّ بكالوريوس. كما كانت هناك فروق بين مَن مؤهلهنَّ ماجستير ومَن مؤهلهنَّ دبلوم الكلية المتوسِّط لصالح من مؤهلهنَّ ماجستير. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات؛ لتعميم استخدام أساليب المهام الأدائيِّة في مختلف مراحل التعليم العام، وتفعليها في مختلف جوانب الأداء، والتدريب عليها والتوعية بها داخل المدرسة وفي المجتمع المحيط