الإمكانات التقنية للحاسب الآلي في إثراء التصميم الإعلاني لدى الطالبات الموهوبات في مدرسة دار العلوم بمدينة الرياض - الغماس حنان صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعرف على الإمكانات التقنية للحاسب الآلي في إثراء التصميم الإعلاني، والتعرف على قدرات الطالبات الموهوبات في إثراء التصميم الإعلاني عبر الإمكانات التقنية للحاسب الآلي، وتحديد مدى الإمكانات التقنية للحاسب الآلي في إثراء التصميم الإعلاني، وتحديد المعوقات التي تواجه الإمكانات التقنية للحاسب الآلي في إثراء التصميم الإعلاني. وطبق البحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت المقابلة واستمارة تقييم وتحليل الأعمال كأدوات للبحث، وبلغت عينة البحث عدد (5) من الطالبات الموهوبات في التربية الفنية والتصميم في مدرسة دار العلوم الثانوية الأهلية للبنات في الرياض. إن أهم النتائج التي توصل إليها البحث بأن إثراء قدرة كل من الطالبات الموهوبات في التصميم الإعلاني تعتمد على الإمكانات التقنية للحاسب لآلي، وتوجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين كل من استثمار برامج الحاسب الآلي وتوظيفها لصالح الطالبات الموهوبات مع نسبة الإنتاج الفني لذات الطالبات، وكلما زاد استثمار تلك البرامج وتوظيفها لصالح الطالبات الموهوبات كلما ارتفعت نسبة الإنتاج الفني لهؤلاء الطالبات، وإذ أتاح استخدام برنامج الفوتوشوب Photoshop فرصة للحصول على تصميمات مستحدثة ومتنوعة وفي وقت محدود، وإن توظيف البرنامج يتيح فرصا كبيرة للتجريب ومشاهدة البدائل ويوفر من الفاقد الزمني في العملية التعليمية، وباستخدام إمكانات الحاسب الآلي في الإعلان تتوفر معالجات جديدة لعناصر لم تكن ممكنة بالطرق التقليدية، وإلى إثارة خيال الطالبات وقدراتهن الابتكارية. ومن أهم التوصيات التي أوصى بها البحث أن يتم وضع الأساليب الخاصة باكتشاف الموهوبين في الفنون التشكيلية لتقديم الرعاية المناسبة لهم، وتعليم الطلاب فن التصميم عن طريق الحاسب الآلي في المرحلة الثانوية، وأهمية تدريب الطلاب ومعلمي التربية الفنية على استخدام برامج الرسوم الجاهزة للاستفادة منها في تطبيقاتهم، واستخدام برامج الرسم المختلفة ومواكبة تطور أجهزة الحاسب الآلي واستخدامه كأحد الأدوات المستخدمة في تدريس التربية الفنية، وتطوير المعامل المتخصصة بالحاسب الآلي وتوفير الأجهزة المتطورة التي تستوعب استخدامات البرامج الجرافيكية الحديثة.