Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يشرفني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (18) من المجلد(3)؛ أغسطس (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ حيث حدد الأول دور المدرسة الثانوية في وقاية الطالبات من المهددات الفكرية من وجهة نظر معلمات التربية الإسلامية بمنطقة مكة المكرمة، وبيّن الثاني أثر برمجية تعليمية لمبحث علوم الأرض والبيئة في زيادة تحصيل طلبة الصف التاسع الأساسي بمدرسة الملك عبد الله الثاني للتميز في محافظة إربد، وتتبع الثالث أثر البرمجيات التعليمية والحاسوب في تحسين مخرجات التعليم لطلبة رياض الأطفال بمديرية تربية الزرقاء الأولى في الأردن، واستقصى الرابع الإمكانات التقنية للحاسب الآلي في إثراء التصميم الإعلاني لدى الطالبات الموهوبات في مدرسة دار العلوم بمدينة الرياض، وقيّم الخامس وَاقِعُ اسْتِخْدَامِ المَهَامِّ الأدَائِيَّةِ فِيْ تَدْرِيْسِ مُقَرَّرِ التَّرْبِيَةِ الأُسَرِّيَّةِ لَدَى معلِّماتِ المَرْحَلَةِ المُتَوَسِّطَةِ فِيْ مَنْطِقَةِ حَائِل، واستطلع السادس اتجاهات عينة مختارة من معلمي المرحلة المتوسطة في مدينة الرياض نحو تطبيق الويكي في التعليم، ودرس السابع مهارات التفكير الابتكاري والتواصل الرياضي المناسبة لطلاب الحلقة الثانية من التعليم الأساسي، و درس الثامن فاعلية برنامج إرشادي قائم على السيكودراما في تحسين الوعي الذاتي وخفض مستوى التوتر لدى طلبة الصف العاشر في مدينة قلقيلية، وأخيراً درس التاسع استخدام ميكانيكا اللعب في الكشف عن الموهوبين في محافظة جدة وأثره في مستوى أداء الطلبة وتتميز الأبحاث بحداثتها ومستوى متقدم من الإبداع، والتطرق لموضوعات مهمة؛ ومتنوعة لمجالات عديدة، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، ومن دولة فلسطين، وهو لكل المحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، ونكرر الدعوة للباحثين؛ فالمجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار الإبداعية، ونشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. دور المدرسة الثانوية في وقاية الطالبات من المهددات الفكرية من وجهة نظر معلمات التربية الإسلامية بمنطقة مكة المكرمة لينه محمد حامد السليماني 2. أثر برمجية تعليمية لمبحث علوم الأرض والبيئة في زيادة تحصيل طلبة الصف التاسع الأساسي بمدرسة الملك عبد الله الثاني للتميز في محافظة إربد عماد فؤاد هنيه 3. أثر البرمجيات التعليمية والحاسوب في تحسين مخرجات التعليم لطلبة رياض الأطفال بمديرية تربية الزرقاء الأولى في الأردن بلال صالح أبو صالح 4. الإمكانات التقنية للحاسب الآلي في إثراء التصميم الإعلاني لدى الطالبات الموهوبات في مدرسة دار العلوم بمدينة الرياض حنان صالح الغماس 5. وَاقِعُ اسْتِخْدَامِ المَهَامِّ الأدَائِيَّةِ فِيْ تَدْرِيْسِ مُقَرَّرِ التَّرْبِيَةِ الأُسَرِّيَّةِ لَدَى معلِّماتِ المَرْحَلَةِ المُتَوَسِّطَةِ فِيْ مَنْطِقَةِ حَائِل خلود صالح رشيد العليقي 6. اتجاهات عينة مختارة من معلمي المرحلة المتوسطة في مدينة الرياض نحو تطبيق الويكي في التعليم حصة ناصر المزروع 7. مهارات التفكير الابتكاري والتواصل الرياضي المناسبة لطلاب الحلقة الثانية من التعليم الأساسي سالم بن أحمد بن سيف الراشدي 8. فاعلية برنامج إرشادي قائم على السيكودراما في تحسين الوعي الذاتي وخفض مستوى التوتر لدى طلبة الصف العاشر في مدينة قلقيلية سعيد يوسف سويلم 9. استخدام ميكانيكا اللعب في الكشف عن الموهوبين في محافظة جدة وأثره في مستوى أداء الطلبة رجاء بنت يحيى الصعيدي - مها بنت عوض مرزوق المطيري