الاحتراق النفسي وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من عضوات هيئة التدريس في كليات التربية للبنات بجنوب المملكة العربية السعودية- دراسة مقارنة بين جنسيات مختلفة – - العوض منى عبد اللطيف; السيد سحر عبد الرحيم عوض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى الاحتراق النفسي لدى عضوات هيئة التدريس بكليات التربية بجنوب المملكة العربية السعودية وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وقد تمثلت أدوات البحث في استمارة المعلومات الأولية ومقياس الاحتراق النفسي من تصميم كرستينا ما سلاش وسوزان جاكسون (1979). بلغ حجم العينة 238 عضوه هيئة تدريس تم اختيارهن بالطريقة العشوائية الطبقية، واستخدمت الباحثة الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) للتأكد من صحة الفروض. وتوصل البحث إلى النتائج التالية: 1- يتسم الاحتراق النفسي لدى عضوات هيئة التدريس في كليات التربية بجنوب المملكة العربية السعودية بالارتفاع بنسبة 95%. 2- توجد علاقة طردية دالة إحصائيا بين الاحتراق النفسي والعمر الزمنى لدى عضوات هيئة التدريس عند مستوى دلالة (0.01). 3- توجد علاقة طردية دالة إحصائيا بين الاحتراق النفسي وسنوات الخبرة لدى عضوات هيئة التدريس عند مستوى دلالة (0.01). 4- لا توجد فروق ذات دلاله إحصائيا في الاحتراق النفسي تبعا لجنسية عضوات هيئة التدريس عند مستوى دلالة (0.01). وخلص البحث إلى توصيات ذات أهمية بالغة يمكن الاستفادة منها في التقليل من مستويات الاحتراق النفسي لدى الفئة المعنية.