فاعلية استخدام برنامج إرشادي على تعديل اتجاه الطالبات العاديات نحو الطالبات ذوات الصعوبات التعليمية في مدينة الرياض- دراسة تجريبية - العياضي ميساء بنت عبد الله بن إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى إنشاء برنامج إرشادي لتغيير اتجاه الطالبات العاديات نحو أقرانهن ذوات الصعوبة التعلمية، وزيادة المستوى المعرفي لديهن وزيادة تقبلهن لهن وتفاعلهن معهن، وتكونت عينة الدراسة من (15) طالبة من الصف الرابع والخامس والسادس الابتدائي، في المدرسة الأهلية للإناث من مدارس مدينة الرياض التي يوجد بها غرفة مصادر، وجرى تطبيق الأدوات التالية: استبيان عن اتجاه الطالبات العاديات نحو ذوات صعوبات التعلم، وتم تطبيق برامج إرشادي على أفراد المجموعة التجريبية وذلك لإحداث التغيير المطلوب لدى الطالبات العاديات نحو أقرانهن ذوات الصعوبة التعلمية الملتحقين بغرفة المصادر وتوصلت الدراسة في ضوء نتائج المتوسطات إلى وجود فروق؛ وذلك لصالح المجموعة التجريبية والذي يعني تحسن طالبات المجموعة التجريبية في تكوين اتجاه إيجابية نحو زميلاتهن من ذوات صعوبات التعلم، وذلك قد يعود للمناخ المريح في البرنامج الذي شاركن فيه، ومن ناحية أخرى فإن الفنيات والاستراتيجيات والممارسات المتضمنة في برنامج إرشادي الإرشادية المستخدمة في الدراسة كأسلوب المحاكاة والتي ترفع من مستوى تقبل ذوات صعوبات التعلم والدور الذي يمكن أن تقوم به الطالبة العادية معهن كان لها انعكاس واضح في التأثير على اتجاه الطالبات العاديات وكون البرنامج إجرائي عملي تدريبي تستخدم فيه الطالبات معظم حواسهن ويجربن ويعشن الدور خلال جلسات ورش العمل الإرشادية المختلفة، عليه يمكن التنبؤ باحتفاظ الطالبات العاديات من المجموعة التجريبية بالاتجاهات المكتسبة في البرنامج وبقائها في أذهانهن أطول فترة ممكنة وغالباً من يرتفع لديه مستوى الوعي والمعرفة ويفهم طبيعة الشخص الذي أمامه ينعكس ذلك على مشاعره ويبدأ في إظهار التفهم له والتعاطف والمرونة عند التعامل معه