أثر أنموذج دورة التعلُّم السباعية في تدريس العلوم على التحصيل وتنمية عمليات العلم الأساسية لدى طالبات الأول المتوسط بمنطقة عسير - عبد الله هند بنت محيي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على أثر أنموذج دورة التعلم السباعية في تدريس العلوم على التحصيل وتنمية عمليات العلم الأساسية لدى طالبات الصف الأول المتوسط، ولتحقيق هذا الهدف اعتمد البحث المنهج الوصفي، والمنهج شبه التجريبي، وتم اختيار التصميم التجريبي ذي المجموعتين التجريبية والضابطة، ذات الاختبار القبلي- البعدي، حيث أعدّت الباحثة اختباراً في التحصيل وآخر في عمليات العلم الأساسية، وطُبقت التجربة على عينة عشوائية بلغ عدد أفرادها (88) طالبة من طالبات الصف الأول المتوسط بمدرسة المتوسطة الثامنة عشر للبنات بأبها التابعة لإدارة التعليم بمنطقة عسير، مثلت مجموعتين، إحداهما تجريبية بلغت (46) طالبة درسن وحدة "طبيعة المادة" باستخدام أنموذج دورة التعلم السباعية، والأخرى ضابطة بلغت (42) طالبة درسن الوحدة ذاتها بالطريقة المعتادة، وفي نهاية التجربة تم تطبيق كل من الاختبارين بعدياً على المجموعتين، وذلك من خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1436هـ، وقد أشارت نتائج البحث إلى وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (0,05) بين متوسطات درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل واختبار عمليات العلم الأساسية في العلوم لصالح المجموعة التجريبية، كما توصلت إلى أن استخدام أنموذج دورة التعلم السباعية في تدريس العلوم كان له أثر مقبول تربوياً في التحصيل وتنمية عمليات العلم الأساسية لدى طالبات الصف الأول المتوسط، وفي ضوء تلك النتائج، تم تقديم بعض التوصيات والمقترحات.