أثر استراتيجية التدريس التبادلي في تنمية التحصيل في مبحث التربية الإسلامية لدى طالبات الصف السابع الأساسي في الأردن - البرديني سمية محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هـــدفت الدراســـة إلى الكشف عن أثر استراتيجية التدريس التبادلي في تنمية التحصيل الدراسي لدى طالبات الصف السابع الأساسي في الأردن، ولتحقيــــق هدف الدراســــة، اعتمدت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وتم تصميم اختبار لقياس التحصيل، حيث درّســـــت المجموعـــــة التجريبيـــــة المكونة من (30) طالبة، وفـــــق استراتيجية التدريس التبادلي، ودرست المجموعة الضابطة المكونة من (30) طالبة بالطريقة الاعتيادية، وقد طبّــــق الاختبار على المجموعتين قبل إجراء التجربة وبعدها، وأظهرت نتائج تحليل اختبار "ت" وجـــود فـــرق ذي دلالـــة إحصــائيّة عنـــد (α ≤ 0.05 بين المجموعتين يعـزى إلـى استراتيجية التدريس التبادلي، ولمصـلحة المجموعـة التجريبيـة، ممّا يشير إلى فاعلية استراتيجية التدريس التبادلي في التحصيل الدراسي، وأوصت الدراسة بتوظيف استراتيجية التدريس التبادلي في تدريس مبحث التربية الإسلامية، وإجراء دراسات أخرى مشابهة في مراحل تعليمية مختلفة وبمتغيرات جديدة.