تقييم مناهج التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية نظام مقررات بالمملكة العربية السعودية في ضوء مبادئ حقوق الإنسان - العُمري محمد علي أحمد; علي أمل محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على ما تحتويه كتب التربية الإسلامية المرحلة الثانوية نظام مقررات البرامج العام في المملكة العربية السعودية من مبادئ حقوق الإنسان. والكشف على المقدار الذي تحتويه مناهج التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية نظام مقررات البرامج العام من المضامين التي تخالف مبادئ حقوق الإنسان. وتحديد المبادئ التي يجب توافرها في مقررات مناهج التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية نظام مقررات البرنامج العام من حقوق الإنسان. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وبينت نتائج الدراسة أن حقوق الإنسان تكررت في مناهج التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية نظام مقررات برامج عامة (782) مرة. يتضح أن نسبة تكرارات حقوق الإنسان في عينة الدراسة التحليلية لا تتجاوز (7. 9%) على أقصى تقدير. وجاء تضمين مجال الحقوق الاجتماعية في مناهج التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية نظام مقررات برامج عامة في المرتبة الأولى بنسبة (38. 36%)، ثم مجال الحقوق السياسية في المرتبة الثانية بنسبة (28. 52%)، ثم مجال الحقوق الاقتصادية في المرتبة الثالثة بنسبة (19. 44%)، ثم مجال الحقوق التعليمية والتربوية والثقافية في المرتبة الأخيرة بنسبة (13. 68%). 3. جاء تضمين حقوق الإنسان في مناهج التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية نظام مقررات برامج عامة – حسب فئات الشكل -في فئة النص القرائي في المرتبة الأولى بنسبة (78. 52%)، ثم في فئة الآية القرآنية بنسبة (13. 94%)، ثم في فئة الحديث النبوي الشريف في المرتبة الأخيرة بنسبة (7. 54%). من أهم التوصيات اﻻﺳﺗﻔﺎدة من ﻗﺎﺋﻣﺔ ﺣﻘوق اﻹﻧﺳﺎن التي ﺗوﺻﻠت إﻟﻳﻬﺎ اﻟدارﺳﺔ اﻟﺣﺎﻟﻳﺔ، ﻋﻧد إﺣداث أي ﺗطوﻳر أو ﺗﻌدﻳﻝ ﻓﻲ اﻟﻣﻧﻬﺞ ﺑﺷﻛﻝ ﻋﺎم أو خاص. ومراعاة التوازن في ايراد حقوق الإنسان في مناهج التربية.