درجة التكامل الأفقي في المهارات الحياتية في مناهج الصف الثاني الأساسي في الأردن - الحاج قاسم هديل نبيل; أبو سنينة عوده (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة التكامل الأفقي في المهارات الحياتية في مناهج الصف الثاني الأساسي في الأردن، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، واشتملت عينة الدراسة على كتابي اللغة العربية والتربية الإسلامية ودليل التربية الاجتماعية والوطنية بجزأيه الأول والثاني. وأظهرت نتائج الدراسة أن المهارات الحياتية الواجب تضمينها في كتب عينة الدراسة، اشتملت في مجملها على (51) مهارة توزعت على خمس مهارات أساسية وهي مهارات التفكير الإبداعي، حل المشكلات، الاتصال والتواصل، التعامل مع الآخرين، واتخاذ القرار. كما أشارت النتائج إلى وجود تكامل أفقي في المهارات الحياتية بين كتابي اللغة العربية والتربية الإسلامية بنسبة (%38.3) وهي نسبة مرتفعة بناء على معيار الدراسة، كذلك وجود تكامل أفقي في المهارات الحياتية بين كتاب اللغة العربية ودليل التربية الاجتماعية والوطنية بنسبة (37.7%) وهي نسبة مرتفعة، وأخيرا وجود تكامل أفقي بنسبة ضعيفة جدا في المهارات الحياتية بين كتاب التربية الإسلامية ودليل التربية الاجتماعية والوطنية مقداره (24%). وبناءً على ذلك خرجت الدراسة بالعديد من التوصيات من أهمها: إثراء المناهج بموضوع المهارات الحياتية، وتضمينها بشكل تكاملي اعتمادا على معيار للتكامل يوضع من قبل مديرية المناهج، ومراعاة مهارة حل المشكلات أثناء بناء المناهج وتصميمها.