دور أساليب الإدارة المدرسية في تمكين المعلمين الجدد وممارسة أدوارهم المهنية في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الأولى - أبو قلبين سمية شعبان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين أساليب الإدارة المدرسية وكل من تمكين المعلمين الجدد والقيام بأدوارهم المهنية من وجهة نظر المعلمين في ضوء بعض المتغيرات، وتكونت عينة الدراسة من (267) معلمًا ومعلمة. أظهرت النتائج أن أساليب الإدارة المدرسية وتمكين المعلمين، والأدوار المهنية جاءت بدرجة متوسطة، ووجود فروق دالة إحصائيًا في درجة تمكين المعلمين تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، وفي متغير المرحلة التعليمية لصالح معلمي الصفوف الثلاث الأولى. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا وفقًا لمتغير الجنس في الأدوار المهنية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الأدوار تبعًا لمتغير جنس المدرسة لصالح المختلطة، والمرحلة التعليمية لصالح معلمي الصفوف الثلاث الأولى. وأظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيًا بين الأسلوب الديمقراطي وكل من تمكين المعلمين والأدوار المهنية، وعلاقة سلبية دالة إحصائيًا بين الأسلوبي الأوتوقراطي والترسلي وكل من تمكين المعلمين والأدوار المهنية.