الضغوط النفسية وعلاقتها بحيل الدفاع النفسي والاضطرابات جسدية الشكل لدى طلبة جامعتي النجاح الوطنية وبيرزيت - سليمان محمد راجح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدّراسة إلى التعرّف على مستويات الضغوط النفسية وأكثر حيل الدفاع النفسي انتشاراً بالإضافة إلى الكشف عن مستوى انتشار الاضطرابات جسدية الشكل بين طلبة جامعتي النجاح الوطنية وبيرزيت في فلسطين، كما سعت إلى الكشف عن العلاقات بين هذه المتغيرات الثلاثة، وفحص أثر بعض المتغيرات الديمغرافية (الجنس والكلية والجامعة ومكان السكن والسنة الدراسية والمستوى الاقتصادي) في الضغوط النفسية وحيل الدفاع النفسي والاضطرابات جسدية الشكل، ولتحقيق أهداف الدّراسة قام الباحث بتطوير ثلاث أدوات هي مقياس الضغوط النفسية ومقياس حيل الدفاع النفسي ومقياس الاضطرابات جسدية الشكل، وتم التحقق من صدق وثبات هذه الأدوات وأشارت النّتائج إلى صلاحيتها للاستخدام، وتكوّن مجتمع الدّراسة من جميع طلبة جامعتي النجاح الوطنية وبيرزيت في فلسطين، وتكونت عينة الدّراسة من (300) طالب وطالبة من الجامعتين، تم اختيار العينة بالطريقة الطبقية العشوائية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، واستخدم الباحث برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وتم استخدام المعالجات الإحصائية المناسبة للإجابة عن أسئلة الدراسة، وخرجت الدراسة بنتائج عديدة كان أهمها: جاء تقدير الضغوط النفسية والمتمثلة بضغوط الحياة والضغوط الاسرية والاجتماعية والأكاديمية والاقتصادية متوسطاً أما الضغوط السياسية فجاء تقديرها منخفضاً، وجاء تقدير مدى اللجوء لاستخدام حيل الدفاع النفسي المتمثلة بالكبت والإسقاط والنكوص والإنكار والتكوين العكسي متوسطاً، وجاء تقدير مستوى الإصابة بالاضطرابات جسدية الشكل متوسطاً أيضاً، وكان هناك علاقات ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً بين جميع متغيرات الدراسة المتمثلة بالاضطرابات جسدية الشكل والضغوط النفسية بمصادرها المختلفة (ضغوط الحياة والضغوط الاسرية والاجتماعية والأكاديمية والاقتصادية والسياسية)، وحيل الدفاع النفسي (الكبت والإسقاط والنكوص والإنكار والتكوين العكسي)، وأشارت النتائج أن لمتغير الجنس أثر في درجة ممارسة حيلة التكوين العكسي عند مستوى الدلالة (α = 0.01)، بينما لم يؤثر في الباقي المتغيرات التابعة والمتمثلة بحيل الكبت والإسقاط والنكوص والإنكار والاضطرابات جسدية الشكل وضغوط الحياة والضغوط الاسرية والاجتماعية والأكاديمية والاقتصادية والسياسية، حيث أشارت النتائج إلى أن الذكور يميلون إلى استخدام حيلة التكوين العكسي أكثر من الإناث، وكان لمتغير الكلية (العلوم الطبيعية، والعلوم الإنسانية) أثر في حيلة التكوين العكسي عند مستوى الدلالة (α = 0.05)، ولصالح طلبة كليات العلوم الإنسانية، وأثر متغير الكلية في مستوى الإصابة بالاضطرابات جسدية الشكل عند مستوى الدلالة (α = 0.01) ولصالح طلبة كليات العلوم الطبيعية، بينما لم يؤثر متغير الكلية في باقي المتغيرات التابعة في حيل الكبت والإسقاط والنكوص والإنكار وضغوط الحياة والضغوط الاسرية والاجتماعية والأكاديمية والاقتصادية والسياسية، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بالتأكيد على نشر التوعية عن طريق البروشورات وقنوات التلفزة والانترنت للتأكيد على عدم اللجوء إلى استخدام الطلبة لحيل الدفاع النفسي بكثرة لارتباطها بالإصابة بالاضطرابات جسدية الشكل، وأن يجد الطلبة والقائمون عليهم متنفسات بناءة لتخفيف الضغوط النفسية وحسن إدارتها والتعامل معها لارتباطها كذلك بالإصابة بالاضطرابات جسدية الشكل.