أسباب عزوف معلمات المرحلة الثانوية بمحافظة حوطة بني تميم عن المناصب القيادية في مدارس المحافظة - التميمي نوره محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أسباب عزوف معلمات المرحلة الثانوية بمحافظة حوطة بني تميم عن المناصب القيادية في المؤسسة التي يعملن بها، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة بالاستبانة الإلكترونية، تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة تكونت من (93) معلمة مرحلة ثانوية. وكشفت نتائج الدراسة أن المتوسطات الحسابية لإجابات أفراد عينة الدراسة حول محور أسباب العزوف عن العمل في المناصب القيادية تتراوح بين (2.62) و(3.94) وبمتوسط حسابي عام بلغ (3.46)، وأن المتوسطات الحسابية لإجابات أفراد عينة الدراسة حول محور الأسباب المادية والمعنوية تتراوح بين (3.45) و(4.31) وبمتوسط حسابي عام بلغ (3.92)، وأظهرت نتائج الدراسة المتعلقة بتحليل التباين الأحادي عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بسبب اختلاف المؤهل العلمي وسنوات الخبرة، مما يعكس اتفاق أفراد عينة الدراسة من المعلمات بالمرحلة الثانوية حول أسباب عزوف المعلمات عن تولي المناصب القيادية.