فاعلية استراتيجيات إدارة المواهب في تنمية الموارد البشرية التدريسية من وجهة نظر قائدات وعضوات هيئة التدريس بجامعة طيبة - السكران بدرية بنت عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية استراتيجيات إدارة المواهب في تنمية الموارد البشرية بجامعة طيبة، من وجهة نظر قائدات وعضوات هيئة التدريس بالجامعة. ووضع الحلول العلمية والتوصيات اللازمة، باستخدام المنهج الوصفي، اعتمدت الدارسة على أداة الاستبانة، تم توزيعها على عينة تكونت من (155) مستجيبة؛ منهن (67) قائدة، و(88) عضوة من عضوات هيئة التدريس. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، هي: جاءت الدرجة العامة لفاعلية استراتيجيات إدارة المواهب في تنمية الموارد البشرية بجامعة طيبة من وجهة نظر قائدات وعضوات هيئة التدريس متوسطة، بمتوسط حسابي (3.13من 5). وعلى مستوى المحاور؛ جاءت استراتيجية الاستقطاب بمتوسط حسابي (3.35). وحل ثانياً التنمية المهنية بمتوسط (3.17) وحل ثالثاً الاكتشاف بمتوسط (3.09)، وجاءت استراتيجية الاحتفاظ كأقل الاستراتيجيات فاعلية في تنمية الموارد البشرية بجامعة طيبة، بمتوسط حسابي (2.93). وجميعها بتقدير لفظي (متوسطة). وفيما يتعلق بتأثير المتغيرات (المركز الوظيفي، الرتبة العلمية، الكلية)، فقد أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (α≤0.05) تبعا لأي من متغيرات الدراسة الثلاثة، وفي ضوء النتائج تم وضع عدد من التوصيات والمقترحات.