فعالية استراتيجية تخطيط الدلالة في تطوير قواعد اللغة لطلاب الصف الأول متوسط بمدرسة الإمام عبد العزيز بن محمد - السهيمي محمد حيدر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحرى مدى أهمية استخدام استراتيجية تخطيط الدلالة في تعليم قواعد اللغة لطلاب الصف الأول متوسط في مدرسة الإمام عبدالعزيز بن محمد. عينة الدراسة تشمل 40 طالبا من فصلين بحيث يحتوي كل فصل على 20 طالبا . طلاب الصف "أ" يمثلون المجموعة الضابطة وتم تدريسهم بالطريقة التقليدية بينما طلاب الصف "ب" يمثلون المجموعة التجريبية وتم تدريسهم بطريقة تخطيط الدلالة. تم توزيع الاختبار القبلي والاختبار البعدي على المجموعتين الضابطة والتجريبية. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن التدريس باستخدام استراتيجية تخطيط الدلالة طورت كفاءة الطلاب في تعلم قواعد اللغة ونتيجة لذلك فإن الباحث يوصي باستخدام استراتيجية تخطيط الدلالة لتدريس طلاب المرحلة الثانوية. وكذلك ينصح الباحث بتعميم استخدام تخطيط الدلالة ليشمل مهارات أخرى مثل المفردات.