الخصائص السيكومترية لمقياس ما وراء الذاكرة لدى طلبة الجامعة - المعمري أحمد علي; محمود فتحي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
تهدف الدراسة الحالية إلى تصميم مقياس سيكومتري لقياس ما وراء الذاكرة حيث كانت عينة تقنين المقياس 200 طالب وطالبة من طلبة جامعة القصيم، وتم التأكد من صدق المقياس عن طريق صدق المحكمين والاتساق الداخلي لعبارات المقياس، حيث تم الاعتماد على معامل ارتباط بيرسون في حساب معاملات الارتباط بين درجات كل عبارة مع درجة البعد المنتمية إليه للتأكد من اتساق وتجانس عبارات كل بعد فيما بينها، فكانت معاملات الارتباط بين درجات عبارات المقياس والدرجة الكلية للبعد المنتمية إليه العبارة جميعها معاملات ارتباط موجبة ودالة إحصائياً عند مستوى 0.01 وهو ما يؤكد اتساق وتجانس عبارات كل بعد فيما بينها وتماسكها مع بعضها البعض، كذلك تم التحقق من تجانس أبعاد المقياس فيما بينها بحساب معاملات ارتباط بيرسون بين درجة البعد والدرجة الكلية للمقياس، كما تم التحقق من ثبات درجات المقياس وأبعاده الفرعية باستخدام معامل ثبات ألفا كرونباخ فكانت معاملات الثبات وتبين أن للمقياس وأبعاده الفرعية معاملات ثبات مرتفعة ومقبولة إحصائياً؛ ومما سبق يتضح أن للمقياس مؤشرات إحصائية جيدة (الصدق، الثبات)، حيث كانت معاملات الارتباط بين درجات أبعاد المقياس والدرجة الكلية للمقياس معاملات ارتباط موجبة ودالة إحصائياً عند مستوى 0.01 وهو ما يؤكد اتساق وتجانس أبعاد المقياس فيما بينهم وتماسكهم بعضهم البعض.