أثر التفاعل بين نمط التحكم وأسلوب توجيه الأنشطة في برمجية الوسائط المتعددة على تنمية مهارات استخدام الإنترنت لدى طلاب المرحلة المتوسطة - العيافي خالد محمد علي; عبد الحميد محمد زيدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر التفاعل بين نمط التحكم (متحكم- غير متحكم) وأسلوب توجيه الأنشطة (موجه- غير موجه) في برمجية الوسائط المتعددة على تنمية مهارات استخدام الإنترنت لدى طلاب المرحلة المتوسطة. استخدم الباحث المنهج التجريبي في الدراسة الحالية، وتم الاعتماد على التصميم شبه التجريبي. وللإجابة عن تساؤلات الدراسة واختبار فرضياتها قام الباحث بتطبيق أدوات الدراسة القبلية والبعدية والتي تمثلت في بطاقة ملاحظة، وفي ضوء نتائج الدراسة ومناقشتها أوصت الدراسة بإجراء دراسات مماثلة على مراحل تعليمية مختلفة، وضرورة مراعاة أنماط التحكم، وأساليب توجيه الأنشطة عند تصميم البرمجيات التعليمية، مما يسهم في تحقيق الأهداف.