تصور مقترح لمناهج التربية الإسلامية نظام مقررات البرامج العامة في ضوء حقوق الإنسان - العُمري محمد علي; علي أمل محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى صياغة رؤية جديدة؛ لمناهج التربية الإسلامية في المرحلة الثانوية برامج عامة في ضوء حقوق الإنسان، بحيث يسهم مؤلفو مناهج التربية الإسلامية في المملكة العربية السعودية بتطوير هذه المناهج في ضوء حقوق الإنسان المبينة على هذه الدراسة. وتعزيز جوانب القوة واقتراح إجراءات علاجية لمواطن الضعف والقصور في مناهج التربية الإسلامية في ضوء حقوق الإنسان. كما هدفت إلى تضمين حقوق الإنسان في الإسلام في محتوى كتب منهج التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية نظام مقررات البرامج العامة. ومن خلال تحليل المحتوى؛ جاء التصور المقترح هنا لما يأمله الباحث من إيجاد حلول لتضمين تلك الحقوق. وفي ضوء النتائج تم تقديم التوصيات الإجرائية للتغلب على المعوقات التي تحول دون تضمين تلك المفاهيم، والقيم بما يتلاءم مع المعطيات في وقتنا المعاصر، وكذلك اقتراح الآليات اللازمة لتنفيذ هذا التصور.