فاعلية برنامج التربية العملية في إعداد الطلبة المعلمين في كلية التربية ردفان ــ جامعة عدن من وجهة نظرهم - منصر صالح هيثم شائف; عليوة أبو بكر علي عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية برنامج التربية العملية في إعداد الطلبة المعلمين في كلية التربية ردفان ــ جامعه عدن من وجهة نظرهم. وتحقيقاً لأهداف البحث وأسئلته استخدم الباحثان المنهج الوصفي كون هذا المنهج يتناسب ومثل هذا البحث، في إعداد الإطار النظري للبحث، وتحليل النتائج، حيث أن البرنامج التدريبي موجود ويعمل به في كلية التربية، ولم يبنيا الباحثان برنامجاً جديداً للتدريب، وقد تكوًن مجتمع البحث من جميع طلبة السنة الرابعة التخصصات العلمية والأدبية، وبلغت العينة (144)، طالباً وطالبة وهي المجتمع نفسه أي جميع التخصصات العلمية والأدبية في كلية التربية ردفان، وقد أعدً الباحثان أداة (استبانة) تكونت من (60) فقرة تمثل خمسة مجالات تحدد مدى فاعلية برنامج التربية العملية تتعلق بالآتي: الكفايات التعليمة، العلاقات الإنسانية، الإعداد التخصصي (الأكاديمي)، الإعداد المهني (التربوي)، تقويم برنامج التربية العملية، واستخدم الباحثان معامل ألفا كور نباخ لإيجاد ثبات الأداة، كما تم استخدام المتوسطات والانحرافات المعيارية والرتبة لتحديد النتائج، والإحصائي (t) وقد كشفت نتائج البحث الآتي: 1- أظهرت نتائج البحث أن فاعلية برنامج التربية العملية في إعداد الطلبة المعلمين في كلية التربية ردفان ـ من وجهة نظرهم في مجالات البحث مجتمعه بدرجة متوسطة. 2- أظهرت نتائج البحث أن فاعلية برنامج التربية العملية في إعداد الطلبة المعلمين في مجال الكفايات التعليمية، والعلاقات الإنسانية، بدرجة فاعلية عالية. 3- أظهرت نتائج البحث درجة فاعلية متوسطة في مجال الإعداد التخصصي (الأكاديمي) ومجال الإعداد المهني (التربوي) ومجال التقويم في برنامج لتربية العملية. 4- أظهرت نتائج البحث عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (5=α0.0) تعزى لمتغيري الجنس/ والتخصص، كما قدم الباحثان في نهاية البحث عدداً من التوصيات تتعلق بضرورة الاهتمام بالتربية العملية من كافة الجهات التي لها علاقة بالتربية العملية في الجامعة والكلية والمدارس المتعاونة، وكذلك قدم الباحثان عدداً من المقترحات بإجراء المزيد من الدراسات والبحوث التي تخدم الارتقاء بالتربية العملية لتحسين مخرجات كليات التربية علمياً وعمليا.