Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يشرفني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (14) من المجلد(3)؛ يوليو (2019) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها؛ حيث تناول الأول: فاعلية برنامج التربية العملية في إعداد الطلبة المعلمين في كلية التربية ردفان ــ جامعة عدن؛ من وجهة نظرهم، فيما استقصى الثاني مدى استفادة معلمات التربية الخاصة بالمراكز الأهلية في مدينة الرياض من نتائج الأبحاث العلمية ومعوقات استفادتهن منها، وتضمن الثالث تصوراً مقترحاً لمناهج التربية الإسلامية نظام مقررات البرامج العامة في ضوء حقوق الإنسان، واستشرف الرابع تطوير التعليم الأردني لتفعيل مساهمة الشباب في التنمية المستدامة وفقاً للتقارير الأممية المترجمة للغة العربية: دراسة تحليلية، وتتبع الخامس أثر التفاعل بين نمط التحكم وأسلوب توجيه الأنشطة في برمجية الوسائط المتعددة على تنمية مهارات استخدام الإنترنت لدى طلاب المرحلة المتوسطة، وكون المجلة تربوية نفسية فقد درس البحث السادس، الخصائص السيكومترية لمقياس ما وراء الذاكرة لدى طلبة جامعة القصيم، فيما قيم السابع؛ مستوى ممارسة التفكير الإيجابي وعلاقته بمشاعر الفقدان لدى الأمهات اللواتي توفي أبناؤهن في الأردن، وقيم الثامن - بالإنجليزية- فعالية استراتيجية تخطيط الدلالة في تطوير قواعد اللغة لطلاب الصف الأول متوسط بمدرسة الإمام عبد العزيز بن محمد، وكما تنوعت المجالات والموضوعات فقد تميزت الأبحاث بالحداثة والإبداع، والتطرق لجوانب مهمة؛ ومتنوعة- تفيد الباحثين وعموم المهتمين- وهو ما يجعل منها إضافات نوعية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، والجمهورية اليمنية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل الباحثين؛ فالمجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها الحضاري، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. فاعلية برنامج التربية العملية في إعداد الطلبة المعلمين في كلية التربية ردفان ــ جامعة عدن من وجهة نظرهم صالح هيثم شائف منصر - أبو بكر علي عبد الله عليوة 2. مدى استفادة معلمات التربية الخاصة بالمراكز الأهلية في مدينة الرياض من نتائج الأبحاث العلمية ومعوقات استفادتهن منها نوره عبد الله القحطاني 3. تصور مقترح لمناهج التربية الإسلامية نظام مقررات البرامج العامة في ضوء حقوق الإنسان محمد علي العُمري - أمل محمود علي 4. تطوير التعليم الأردني لتفعيل مساهمة الشباب في التنمية المستدامة وفقاً للتقارير الأممية المترجمة للغة العربية: دراسة تحليلية محمد حمزة الشهاب - نوال عيسى عكور 5. أثر التفاعل بين نمط التحكم وأسلوب توجيه الأنشطة في برمجية الوسائط المتعددة على تنمية مهارات استخدام الإنترنت لدى طلاب المرحلة المتوسطة خالد محمد علي العيافي - محمد زيدان عبد الحميد 6. الخصائص السيكومترية لمقياس ما وراء الذاكرة لدى طلبة الجامعة أحمد علي المعمري - فتحي محمد محمود 7. مستوى ممارسة التفكير الإيجابي وعلاقته بمشاعر الفقدان لدى الأمهات اللواتي توفي أبناؤهن في الأردن أماني علي أحمد المومني - سهيلة محمود بنات 8. The Effectiveness of Graphic Organizer Strategy to Improve Grammatical Knowledge Among the 1st Intermediate Students of Al-Imam Abdulaziz Bin Mohammad School Mohammed Haydar Alsuhaymi