درجة التنمية المهنية للقيادات التربوية في محافظة جرش بالأردن - اعقيلان سهاد محمد عوض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة التنمية المهنية للقيادات التربوية بالأردن وعلاقتها بالأداء الوظيفي في محافظة جرش، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثة ببناء أداة للدراسة "الاستبيان"، تم توزيعها على عينة عشوائية من (171) فردا، من القيادات التربوية في محافظة جرش، وأظهرت النتائج أن درجة التنمية المهنية للقيادات التربوية مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.83)، وجاء ترتيب المجالات مرتبة تنازليا وفقا لمستوى المجالات: مجال خطط برامج التنمية المهنية، وبلغ (4.00)، مجال محتوى برامج التنمية المهنية، وبلغ (3.94)، مجال أساليب برامج التنمية المهنية، وبلغ (3.55). وجميعها بتقدير (مرتفعة). وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لرفع درجة التنمية المهنية للقيادات التربوية والأداء الوظيفي.