واقع التربية الإعلامية في مؤسسات التعليم العام في المملكة العربية السعودية: محافظة جدة نموذجاً - القرني فاطمة أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن موضوعات التربية الإعلامية في المناهج الدراسية، والكشف عن ممارساتها في إدارات التعليم في محافظة جدة، تشخيص واقع التربية الإعلامية في مؤسسات التعليم العام من وجهة نظر المعلمين في محافظة جدة من حيث (مفهومها، اهميتها، أنشطتها، مهاراتها، معوقاتها)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي (التحليلي)، وقد أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج من أبرزها: تقدم المناهج الدراسية موضوعات متفرقة للتربية الإعلامية معتمدةً على المدخل التكاملي في جميع المراحل التعليمية، تتبنى إدارة التعليم مجموعة من الأنشطة والدورات التي تمكن الطلاب والمعلمين من مهارات التعامل الايجابي مع وسائل الإعلام، واظهرت الدراسة الميدانية أن مفهوم التربية الإعلامية متوفر لدى 63% من أفراد عينة الدراسة بدرجة متوسطة، وأن 64% يرون أن الأسباب التي تدعو إلى الاهتمام بالتربية الإعلامية درجتها متوسطة، وأن 56% يرون أن أنشطة التربية الإعلامية أحيانًا تقدم داخل المدرسة، وأن 55% يرون أن مهارات التربية الإعلامية تقدم أحيانًا للطلاب في المدرسة، و73% يتفقون على أن المعوقات غالبًا ما تعوق تطبيق التربية الإعلامية في المدرسة.