أثر توظيف استراتيجية القبعات الست في تدريس العلوم على تنمية التفكير الإبداعي لتلاميذ الثاني الابتدائي بمدارس محافظة معان بالأردن - الشلبي نجوى محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى استقصاء أثر توظيف استراتيجية القبعات الست في تدريس مادة العلوم على تنمية التفكير الإبداعي لتلاميذ الصف الثاني الابتدائي ب مدارس محافظة معان بالأردن. واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي، وتمثلت الأداة في تطبيق اختبار التفكير الإبداعي حيث تم تطبيقها على عينة تكونت من (50) تلميذ وتلميذه من طلبة الصف الثاني الابتدائي، والموزعين على شعبتين (أ و ب)، وتمّ اختيار إحدى الشعبتين عشوائياً لتكون المجموعة الضابطة (25) تلميذ وتلميذه، ومثلت الشعبة الأخرى المجموعة التجريبية (25) تلميذ وتلميذه. واستخدم في القياسين القبلي والبعدي اختبار التفكير الإبداعي صورة الألفاظ "أ"، طُبق البرنامج التدريبي الذي تم إعداده من قبل الباحثة. وكشفت نتائج البحث عن الآتي: وجود فروق دالة إحصائياً (α≤0.05) في أداء أفراد الدراسة على اختبار التفكير الإبداعي ككل، حيث حصلت التجريبية على متوسط عام (82.28)، في حين حصلت الضابطة على متوسط عام (55.48)، وعلى مستوى الأبعاد الثلاثة حيث حصلت التجريبية على المتوسطات الكلية (58.50، 84.77، 82.28)، في حين حصلت الضابطة على المتوسطات الكلية (57.86، 83.98، 81.74)، في أبعاد (الطلاقة، المرونة، والأصالة)، على التوالي، تُعزى إلى برنامج القبعات الست، والمعدل الدراسي، لصالح المجموعة التجريبية، في حين لم تظهر فروق دالة إحصائياً في اداء أفراد الدراسة وأبعاده الفرعية تُعزى إلى التفاعل بين البرنامج التدريبي والمعدل الدراسي. وفي ضوء نتائج البحث تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز توظيف استراتيجية القبعات الست في تدريس العلوم وتنمية التفكير الإبداعي لتلاميذ الثاني الابتدائي بمدارس محافظة معان بالأردن وكافة الصفوف والمراحل التعليمية في الأردن والمنطقة العربية.