واقع ممارسة الإدارة بالتجوال لدى مديرات مدارس تطوير بمدينة الرياض - الهويشل نوف أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة الإدارة بالتجوال لدى مديرات مدارس تطوير بمدينة الرياض ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الأسلوب المسحي, وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة وهي مكونة من (47) فقرة موزعة على ثلاث محاور. وتم التأكد من صدق الأداة وثباتها بالطرق الإحصائية والتربوية المناسبة. وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج أبرزها أن ممارسة الإدارة بالتجوال لدى مديرات مدارس تطوير بمدينة الرياض كانت بدرجة عالية جدا بجميع مجالاتها بمتوسط عام بلغ (4.46) في فئة الاستجابة العالية جداً, حيث حصل مجال التوجيه على الترتيب الأول بمتوسط حسابي قيمته (4.67) في فئة الاستجابة العالية جداً, تلاه مجال التنظيم بمتوسط حسابي قيمته (4.49) في فئة الاستجابة العالية جداً, تلاه مجال التخطيط بمتوسط حسابي قيمته (4.39) في فئة الاستجابة العالية جداً, بينما حصل مجال المتابعة على الترتيب الأخير بمتوسط حسابي قيمته (4.26) في فئة الاستجابة العالية جداً. وأن محور معوقات ممارسة الإدارة بالتجوال لدى مديرات مدارس تطوير بمدينة الرياض جاء بدرجة عالية بمتوسط حسابي قيمته (3.81) في فئة الاستجابة العالية. وأوضحت الدراسة أيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة أقل من (0.05) في وجهات نظر أفراد عينة الدراسة حول ممارسة الإدارة بالتجوال تعزى لكل من متغير سنوات الخبرة, ومتغير المؤهل, ومتغير حجم المبنى. بينما حصل محور المقترحات التي تساهم في ممارسة الإدارة بالتجوال لدى مديرات مدارس تطوير بمدينة الرياض على درجة موافقة عالية بمتوسط حسابي قيمته (4.01) في فئة الاستجابة العالية.