فاعلية برنامج قائم على الاسترخاء العضلي لخفض أعراض ما بعد الصدمة النفسية لدى الأطفال الفلسطينيين - الحموز عايد محمد; راشد أنور أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
تناولت الدراسة فاعلية برنامج إرشادي قائم على تقنيات الاسترخاء العضلي في خفض أعراض ما بعد الصدمة النفسية الناتجة عن ممارسات الاحتلال الإسرائيلي ضد الأطفال الفلسطينيين، تمثلت مشكلة الدراسة في قلة وجود برامج ارشادية في فلسطين تسعى لخفض أعراض ما بعد الصدمة النفسية الناتجة عن ممارسات الاحتلال الإسرائيلي ضد الأطفال الفلسطينيين للحيلولة دون تحوّل هذه الأعراض لأمراض مزمنة تؤثّر على سلوك الأطفال المستقبلي. نبعت أهمية الدراسة من تناولها لفئة ذات طبيعة خاصة وهم الأطفال الفلسطينيين الذين يعانون من اضطراب أعراض ما بعد الصدمة النفسية الناتجة عن ممارسات الاحتلال الاسرائيلي ضدهم، ومن اهمية البرنامج المستخدم والمتمثل في تقنيات الاسترخاء العضلي لما لهذه التقنيات من قدرة على علاج الكثير من الاضطرابات والمشكلات السلوكية. هدفت الدراسة التعرف إلى فاعلية برنامج إرشادي قائم على تقنيات الاسترخاء العضلي في خفض أعراض ما بعد الصدمة النفسية الناتجة عن ممارسات الاحتلال الإسرائيلي ضد الأطفال الفلسطينيين في محافظة الخليل. اتبعت الدراسة المنهج التجريبي والمنهج الوصفي التحليلي. اوضحت نتائج الدراسة وجود فروق على الدرجة الكلية وباقي الأبعاد الأخرى في متوسطات فاعلية برنامج إرشادي قائم على تقنيات الاسترخاء العضلي في علاج أعراض ما بعد الصدمة النفسية تعزى للطريقة (ضابطة/ تجريبية) لصالح أفراد المجموعة التجريبية. ووجود فروق تعزى للمدرسة(وكالة/ حكومة) لصالح مدرسة الحكومة. ووجود فروق تعزى للتفاعل بين (المجموعة/ المدرسة) لصالح مدرسة الحكومة من افراد المجموعة التجريبية. خرجت الدراسة بعدد من التوصيات من اهمها الدعوة إلى العمل بالبرنامج المستخدم في هذه الدراسة وضرورة تطبيق أساليبه الإرشادية بين طلبة المدارس من قبل المرشدين بصورة دائمة. والاهتمام بإنشاء مؤسسات تهتم بعلاج الأطفال الذين يعانون من الصدمات النفسية وأعراض ما بعد الصدمة النفسية الناتجة عن ممارسات الاحتلال الاسرائيلي. كما اقترحت دراسة الاضطرابات النفس جسمية الناتجة عن ممارسات الاحتلال الاسرائيلي في المجتمع الفلسطيني وفاعلية تمارين الاسترخاء في خفضها.