درجة إدراك مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة إربد لإدارة التغيير وعلاقتها بفاعلية تلك المدارس - التاج إيمان محمد إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة إدراك مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة إربد لإدارة التغيير وعلاقتها بفاعلية تلك المدارس، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث ببناء أداة للدراسة "الاستبيان"، تم توزيعها على عينة عشوائية من (68) مديرًا ومديرة، من مديريات تربية وتعليم محافظة إربد، وأظهرت النتائج أن درجة إدراك مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة إربد لإدارة التغيير مرتفعة وبمتوسط حسابي (4.01)، وجاء ترتيب المجالات مرتبة تنازليا وفقا لمستوى المجالات: مجال الإدارة المدرسية، وبلغ (4.15)، مجال الهيئة التدريسية، وبلغ(3.96)، مجال المناخ التنظيمي، وبلغ (3.92).وجميعها بتقدير(مرتفعة)، كما بينت وجود علاقة ارتباطية قوية بمقدار (0.86) بين درجة إدراك مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة إربد لإدارة التغيير وعلاقتها بفاعلية تلك المدارس. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لرفع مستوى إدراك إدارة التغيير لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية.