السعادة النفسية وعلاقتها بمفهوم الذات لدى طلبة الصف التاسع الأساسي بولاية المضيبي بسلطنة عمان - الصوافي محمد بن ناصر بن سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى السعادة النفسية لدى عينة من طلبة الصف التاسع في ولاية المضيبي, والتعرف على مستوى مفهوم الذات لدى عينة الدراسة, ودراسة العلاقة بين السعادة النفسية ومفهوم الذات لدى عينة الدراسة, والتعرف على مستوى دلالة الفروق في إجابات أفراد عينة الدراسة على مقياس السعادة النفسية, ومقياس مفهوم الذات وفق متغير النوع الاجتماعي, ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي, واستخدمت أداتي الدراسة: مقياس السعادة النفسية, ومقياس مفهوم الذات, وبلغت عينة الدراسة (300) طالباً وطالبة من طلبة الصف التاسع الأساسي بولاية المضيبي بسلطنة عمان. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن مستوى السعادة النفسية ومستوى مفهوم الذات لدى طلبة الصف التاسع بولاية المضيبي كان بدرجة عالية, ووجود علاقة ارتباط طردية وموجبة ذات دلالة إحصائية بين السعادة النفسية ومفهوم الذات. وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات أفراد عينة الدراسة على مقياس السعادة النفسية ومقياس مفهوم الذات وفق متغير النوع الاجتماعي.