استخْدام شبكاتِ التواصل الاجتماعِي وسط طُلابِ كلية التربية بجامِعةِ الفاشر في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية - موسى آمنة يس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى تباين استخدام شبكات التواصل الاجتماعي وسط عينة من طلاب كلية التربية بجامعة الفاشر؛ كما هدفت للتعرف على الفروق وفقاً لمتغير: النوع، التخصص والعمر. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، ومقياس شبكات التواصل الاجتماعي من إعداد (الغامدي، 2017). بلغ حجم العينة (300) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية، يمثلون الأقسام العلمية والإنسانية. كشفت النتائج تبايناً في استخدام شبكات التواصل الاجتماعي حيث بلغ أعلى نسبة استخدام للواتساب، الفيس بوك، البلاك بيري، التويتر، الانستقرام، ثم الشات. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام شبكات التواصل الاجتماعي تبعاً لمتغير النوع والتخصص، بينما اظهرت النتائج فروقاً وفقاً لمتغير العمر، كما خلصت الدراسة إلى توصيات ومقترحات بالاستناد على النتائج التي تم تثبيتها في ختام الدراسة.