استخدام المقررات الإلكترونية مفتوحة المصدر (MOOCs) في التنمية المهنية لمعلمات العلوم في مدينة جدة - الرابغي منيرة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مدى فاعلية MOOCs كمنصة تدريب إلكتروني للتنمية المهنية لمعلمات العلوم بمدينة جدة، واستخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، بالتصميم ذو المجموعة الواحدة، حيث طُبقت التجربة على العينة الأساسية للبحث (30) معلمة من معلمات العلوم في المراحل المختلفة ومن المدارس التابعة لمكتب التعليم شرق جدة بنات، واللاتي حصلن على دورة التعلم النشط الوزارية من خلال التدريب المباشر، وقد تم اختيارهن بطريقة عشوائية، وقد استخدمت الباحثة أداتين لجمع المعلومات والبيانات المتعلقة بالدراسة، هما اختبار معرفي تحصيلي عن التعلم النشط مكون من (20) فقرة طُبق قبلياً وبعدياً، بالإضافة إلى استبيان لقياس رضا العينة عن MOOCs كمنصة للتدريب عن بعد، مكون من (48) فقرة. وتم تحليل بيانات هذه الدراسة باستخدام الحزم الإحصائية للبرامج الاجتماعية SPSS))، وفقاً للأساليب الإحصائية التالية: المتوسط الحسابي والانحراف المعياري وقيمة (t) لدرجات الاختبار القبلي والنهائي (البعدي) عن طريق اختبار (t) لمجموعتين مستقلتين Independent Sample – Test، وحساب معامل ايتا لقياس حجم الأثر، ومعامل الفا كرو نباخ Cronbach’s Alpha لقياس ثبات الاختبار، وخاصية الثبات لمقياس الرضا، ، والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لاستجابات أفراد مجموعة الدراسة في استبانة الرضا. توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة أهمها: - أن MOOCs حقق مستوى كفاءة في نتائج الاختبار التحصيلي بمتوسط (5.17) درجة للاختبار القبلي مقابل (19.63) في الاختبار البعدي. - حجم الأثر المحسوب بلغ (0.99) وهذا يعنى أن حجم الأثر كبير لاستخدام المقررات الالكترونية مفتوحة المصدر (MOOCs) في التنمية المهنية لمعلمات العلوم في مدينة جدة. - يوجد رضا من معلمات العلوم عن استخدام MOOCs في التنمية المهنية لهن حيث بلغ المتوسط الحسابي (4.37)، وهو مؤشر على أن هناك رضا بدرجة (موافقة بشدة) حول استبانة الرضا عن استخدام MOOCs كمنصة للتدريب عن بعد بهدف التنمية المهنية لهن - بلغت قيمة الانحراف المعياري للمتوسط الحسابي العام (0.119)، وهي قيمة ومؤشر على التجانس الكبير بين استجابات أفراد عينة البحث (معلمات العلوم) حول عبارات استبانة الرضا وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات من أهمها: - العمل على نشر ثقافة التعلم الإلكتروني باستخدام المنصات التعليمية الإلكترونية MOOCs. - تقديم برامج تدريبية مفتوحة ومستمرة للمعلمات أثناء الخدمة لما لها من فعالية وتطوير لهن. - تقديم المزيد من الدورات التدريبة منصات إلكترونية تحمل مواصفات MOOCs - الاستفادة من أدوات الدراسة الحالية والمتمثلة في (الاختبار التحصيلي- مقياس الرضا) لتقويم أثر التنمية المهنية لمعلمات العلوم في مدينة جدة.