أثر استخدام استراتيجية التعليم المتمايز في تنمية مهارات التفكير الإبداعي وتحسين الاتجاهات نحو مقرر الرياضيات لدى طلبة الصف الثاني الثانوي - أبو عبيد أحمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرّف على أثر استخدام استراتيجية التعليم المتمايز في تنمية مهارات التفكير الإبداعي وتحسين الاتجاهات نحو مقرر الرياضيات لدى طلبة الصف الثاني الثانوي، ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بإعداد دليل المعلم في استخدام استراتيجية التعليم المتمايز في تدريس مقرر الرياضيات للصف الثاني الثانوي ومقياس للاتجاهات نحو المقرر. استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، حيث تكونت عينة الدراسة من (80) طالباً وطالبة موزعين عـلى أربع مجمـوعات (2) تجريبيـة (ذكور وإناث) و(2) ضابطة (ذكور وإناث)، وقد تم تدريس المجموعة التجريبية باستخدام استراتيجية التعليم المتمايز والمجموعة الضابطة بالطريقة العادية، وفي نهاية التجربة تم تطبيق اختبار تورانس اللفظي للتفكير الإبداعي ومقياس الاتجاهات على المجموعتين التجريبية والضابطة، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات طلبة المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار تورانس للتفكير الإبداعي في كل مهارة من مهارات التفكير الإبداعي الثلاثة وعلى الاختبار ككل، ومقياس الاتجاهات نحو مقرر الرياضيات لصالح طلبة المجموعة التجريبية، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا ًبين متوسطات درجات طلبة المجموعتين التجريبية والضابطة تعزى لمتغير الجنس، وفي ضوء النتائج قدّم الباحث عدداً من التوصيات.