برنامج تدريبي مقترح لتطوير الأداء الوظيفي للموظفين الإداريين بجامعة نجران في ضوء الإدارة الإلكترونية - الشريف ناجي حسين ناجي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى بناء برنامج تدريبي مقترح لتطوير أداء الموظفين الإداريين بجامعة نجران في ضوء الإدارة الإلكترونية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة مكونة من (55) فقرة موزعة على ستة مجالات (التخطيط الإلكتروني، التنظيم الإلكتروني، التوجيه والاتصال الإلكتروني، والرقابة الإلكترونية، وصناعة واتخاذ القرار إلكترونياً، والتقييم الإلكتروني)، تم تطبيقها على عينة عشوائية من (84) موظفاً وموظفة، وأظهرت نتائج الدراسة حصول عموم الأداة على متوسط (3.19 من5)، بتقدير (متوسط) وحسب المجالات الستة في الدراسة فقد حصلت على متوسطات تراوحت بين (2.98- 3.35) وجميعها بدرجة (متوسطة). كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية، بين أفراد عينة الدراسة حول الأداء الوظيفي للموظفين الإداريين تُعزى لمتغيرات الدراسة (النوع- المؤهل العلمي- سنوات العمل في الجامعة- عدد المشاركة في الدورات التدريبية)، وبناءً على نتائج الدراسة تم بناء البرنامج التدريبي المقترح لتطوير أداء موظفي جامعة نجران الإداريين في ضوء قائمة الاحتياجات التدريبية. إضافة إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات المهمة.