تأثير حجم الفصل على تحصيل طلاب اللغة الإنجليزية - الصراف حنان حسن; الحماد موزة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير حجم الفصل على تحصيل طلاب اللغة الإنجليزية بالمرحلة بعد الثانوية في دولة الكويت. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي. وتمثلت الأداة في استبانة لقياس درجة الممارسة، تم تطبيقها على 50 طالباً من طلاب المرحلة ما بعد الثانوية في دولة الكويت . وكان من أهم نتائج هذه الدراسة الآتي: • يتلقى طلاب اللغة الإنجليزية المزيد من الاهتمام الفردي ويتفاعلون أكثر مع المعلم. • يتمتع المعلمون بمزيد من المرونة في استخدام طرق التدريس المختلفة في إجادة اللغة. • أقل عددًا من الطلاب يصرف انتباههم عن بعضهم البعض عن مجموعة كبيرة من الطلاب. • يتمتع المعلمون بمزيد من الوقت لتدريس اللغة الإنجليزية بسبب عدد أقل من مشاكل الانضباط. • من المحتمل أن يشارك طلاب اللغة الإنجليزية في الفصل ويصبحون أكثر مشاركة.