أثر نموذج مارزانو (Marzano) في تنمية مهارات التفكير الناقد بالتربية الوطنية لطالبات العاشر الأساسي في محافظة الزرقاء بالأردن - العثمان ثريا تسلم هادي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة لمعرفة أثر استخدام نموذج مارزانو (Marzano) في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مبحث التربية الوطنية، واتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وقامت الباحثة بإعداد اختبار لقياس مهارات التفكير الناقد، إذ تكون من (10) فقرات موزعة على ثلاث مجالات (التحليل، التقييم، الاستنتاج)، ودليلاً تعليميًا يوضح كيفية التدريس وفق نموذج مارزانو لأبعاد التعلم وذلك لقياس الأداء القبلي والبعدي في مجموعتي الدراسة. وتكونت عينة الدراسة من (66) طالبة من طالبات الصف العاشر حيث تضمنت مجموعتين: المجموعة التجريبية وعدد طالباتها (33) طالبة والمجموعة الضابطة (33) طالبةً. وأظهرت نتائج الدراسة أن المجموعة التجريبية حصلت على متوسط كلي بلغ (3.74 من 5)، في حين حصلت الضابطة على متوسط كلي (2.42)، وبذلك يتأكد وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف العاشر في مادة التربية الوطنية في الأردن تعزى لطريقة التدريس وفق نموذج مارزانو. بناءً على النتائج، خرجت الدراسة بعدة توصيات من أبرزها: تشجيع المعلمين على استخدام الطرق الحديثة في التعليم، وعقد ورشات عمل لدى المعلمين لتعريفهم بأهمية التفكير الناقد، وأهمية النماذج الحديثة في التعليم.