Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(14) نوفمبر(2018)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية من المجلد الثاني، والذي تضمن ثمانية أبحاث جديدة في مختلف المجالات، وأولها عن أثر حوكمة الشركات على الأداء المالي في الشركات المساهمة السعودية– دراسة تطبيقية على قطاع التأمين في المملكة العربية السعودية، والثاني عن أثر أخلاقيات العمل على الأداء الوظيفي– دراسةٌ ميدانيةٌ على مُوظَّفات جامعة الملك سعود بمدينة الرياض – وأما الثالث فعن وزراء المملكة المغربية بين التعيين والإعفاء: منذ حكومة 7 دجنبر 1955 إلى حكومة 3 يناير 2012، وتناول الرابع؛ الحماية القانونية للتصميمات التخطيطية للدوائر المتكاملة– دراسة مقارنة بين السعودية ومصر– والخامس من الجزائر عن سلوك المستهلك الجزائري تجاه المواقف الشرائية التي تمس حمايته– دراسة ميدانية بولاية أدرار – فيما تضمن السادس تقييماً لمستويات درجة خدمة الطرق الرئيسية الحالية والمستقبلية لمدينة كركوك بالعراق، وتناول السابع؛ أثر القيادة الإدارية في تمكين العاملين بالمنظمات غير الربحية بالتطبيق على وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بدولة قطر، وأما الثامن- بالإنجليزية- وتعمق في الحلقة المفرغة لحالة التخلف الاقتصادي والاجتماعي، كيف يستطيع السودان الخروج منها؟ وكما يتأكد من العناوين فالموضوعات حديثة، وتتميز بالجدية وعمق الطرح والإبداع في الحلول والتوصيات.وكما يتبين من عناوين الأبحاث وشمولها لسبع دول عربية، فهي تمثل إضافة نوعية لمجالات الإدارة والقانون، والاقتصاد، ورغم أهميتها يبقى الأهم هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الإدارية والاقتصادية والقانونية في كافة أنحاء وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تهيئ لمستقبل عربي أفضل، واستمرار التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث في عموم الوطن العربي.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرد. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه---فهرس المحتويات :1. أثر حوكمة الشركات على الأداء المالي في الشركات المساهمة السعودية  – دراسة تطبيقية على قطاع التأمين في المملكة العربية السعودية –علي فايع المزاح الألمعي 2. أثر أخلاقيات العمل على الأداء الوظيفي –دراسةٌ ميدانيةٌ على مُوظَّفات جامعة الملك سعود بمدينة الرياض –أحمد بن صالح الهزايمة - نور بنت حسن العطاس 3. وزراء المملكة المغربية بين التعيين والإعفاء: منذ حكومة 7 دجنبر 1955 إلى حكومة 3 يناير 2012خولة الباز 4. الحماية القانونية للتصميمات التخطيطية للدوائر المتكاملة – دراسة مقارنة –وائل محمد رفعت إبراهيم علي 5. سلوك المستهلك الجزائري تجاه المواقف الشرائية التي تمس حمايته – دراسة ميدانية بولاية أدرار –بوكميش لعلى - قالون جيلالي 6. تقييم مستويات درجة خدمة الطرق الرئيسية الحالية والمستقبلية لمدينة كركوكزين العابدين علي صفر 7. أثر القيادة الإدارية في تمكين العاملين بالمنظمات غير الربحية بالتطبيق على وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بدولة قطرمأمون يوسف سالم 8. The Vicious Circle of Socio-Economic Underdevelopment, How Can Sudan breakthrough?Gassoum Khairi Bilal Khairi