Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(12) الثاني عشر من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية من المجلد الثاني؛ سبتمبر(2018)، والذي تضمن باقة من الأبحاث المهمة في مختلف المجالات، وأولها عن أثر خصائص نظم أمن المعلومات على قدرات التعلم التنظيمية في الجامعات الأردنية، وتناول الثاني؛ تأثير جودة الحياة الوظيفية على الصمت التنظيمي في جامعة دار السلام الدولية للعلوم والتكنولوجيا – اليمن، وأما الثالث فتطرق للأحكام الخاصة بجرائم البطاقات الائتمانية في القانون الإماراتي، فيما استقصى الرابع العلاقة بين ضغوط العمل والرضا الوظيفي لدى موظفي العلاقات العامة في الجامعات الأردنية، وتناول الخامس قياس مدى تأثير وسائل الاتصال التسويقي على الأفراد واتجاهاتهم لشراء وتركيب الأنظمة الشمسية الكهروضوئية الصغيرة في المنازل في المملكة العربية السعودية، وتتبع السادس تأثير عوامل المخاطر في مستوى أداء سلسلة التجهيز باعتماد استراتيجيات إدارة مخاطر التجهيز – دراسة ميدانية في الشركة العامة للأسمدة الكيمياوية –، وأما السابع والأخير – وهو بالإنجليزية، فبحث في أثر كفاءات الموظفين على مبيعات البتروكيمياويات (دراسة الحالة في المنضمات الصناعية في المملكة العربية السعودية )، والملاحظ أن دراسة (الأثر) هو محور أبحاث هذا العدد المتميز، وهو يعكس توجهاً محموداً وخاصية تؤكد الدقة في البحوث العلمية، وفي معالجة المشكلات المدروسة .وكما يتبين من عناوين الأبحاث وشمولها لأربع دول عربية، فهي تمثل إضافة نوعية لمجالات الإدارة والقانون، والاقتصاد، ورغم أهميتها يبقى الأهم هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الإدارية والاقتصادية والقانونية في كافة أنحاء وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تهيئ لمستقبل عربي أفضل، واستمرار التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث في عموم الوطن العربي.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه---فهرس المحتويات :1. أثر خصائص نظم أمن المعلومات على قدرات التعلم التنظيمية في الجامعات الأردنيةصديق بلل إبراهيم - عبد الرحمن محمد الأمين - أحمد حسني عوض الله 2. تأثير جودة الحياة الوظيفية على الصمت التنظيمي في جامعة دار السلام الدولية للعلوم والتكنولوجيا – اليمنزايد ناجي شاوش - محمد عبد الله الأشول 3. الأحكام الخاصة بجرائم البطاقات الائتمانية في القانون الإماراتييوسف عبد الله المرزوقي - ناصر سلطان الغيث - يعقوب مصطفى صالح 4. العلاقة بين ضغوط العمل والرضا الوظيفي لدى موظفي العلاقات العامة في الجامعات الأردنيةصخر عبد ربه إبراهيم البزايعة 5. قياس مدى تأثير وسائل الاتصال التسويقي على الأفراد واتجاهاتهم لشراء وتركيب الأنظمة الشمسية الكهروضوئية الصغيرة في المنازل في المملكة العربية السعوديةشيماء بنت حسين العجمي 6. تأثير عوامل المخاطر في مستوى أداء سلسلة التجهيز باعتماد استراتيجيات إدارة مخاطر التجهيز – دراسة ميدانية في الشركة العامة للأسمدة الكيمياوية –إيمان عسكر حاوي 7. The Effect of employee’s competences on petrochemical sales markets: the case of Saudi Arabia's industrial organizationsEmad M. Al-Rashaidan