Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد الرابع من أعداد مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية القانونية من المجلد الثاني؛ والذي احتوى مجموعة من الأبحاث المتنوعة في مجال الاقتصاد والإدارة والمحاسبة والقانون، حيث ان الهدف الرئيسي ليس فقط تقديم مجموعة من الابحاث العلمية والأفكار الحديثة ذات الاضافة الجيدة لدائرة الفكر الاقتصادي والإداري والقانوني، بل الهدف الاشمل والرئيسي هو تحقيق صلة التواصل بين أجيال الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الاقتصادية والقانونية في كافة أنحاء الوطن العربي بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها من مواعين الفكر والمعرفة. ومن ثم فإن الأمل أن تضيف هذه المجلة إلى مجتمع الباحثين وأصحاب الفكر في المجال والمجالات الأخرى ذات الصلة بالعلوم الاجتماعية والإنسانية بعداً جديداً نحو مستقبل علمي وعملي أفضل، واستمرار التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه---فهرس المحتويات :1. سياسة الصين الخارجية المتجددة بين المصالح الاقتصادية والتضييق الغربي والإفريقي - السودان وجنوب السودان ( 2007- 2017 )معاوية علي موسى علي 2. الأثر المتوقع من إنشاء حاضنة الأعمال بجامعة الطائف على دعم وتطوير المشروعات الريادية الصغيرة والمتوسطة بمنطقة الطائف - دراسة استطلاعية-سعود بن سليمان حامد النفيعي 3. Investigating the factors affecting the profitability of Saudi Industrial Companies by using DuPont ModelFarouq Altahtamouni Ryoof Almutawa Shikhah Alyousef 4. مشاركة المرؤوسين في صنع القرارات الإدارية وأثرها على الأداء الوظيفي (دراسة حالة: شركة الاتصالات السعودية) 2012- 2016محسان محمد حسن حافظ 5. تصور مقترح لتطبيق نظام إدارة الجودة ISO 9001:2008 – استشارة مقدمة لإدارة نشاط الطالبات في إدارة التعليم بمنطقة الرياض –نسرين عبد الله المهيزع 6. مدى قدرة وزارة الحرس الوطني على تحقيق الرضا الوظيفي للعاملين - دراسة ميدانية -عبدالمحسن غازي الرشيدي 7. أسباب ارتفاع معدلات التقاعد المبكر كما يدركها المعلمون المتقاعدون بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعوديةيحيى على منصور القيري