Table of Content - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (23) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ سبتمبر (2022)؛ وقد تضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- قيم الأول دور التحفيز الوظيفي في رفع إنتاجية العاملين في القطاع الحكومي: دراسة تطبيقية على موظفي الخدمات الطبية للقوات المسلحة بمدينة الرياض 2019/2020، واستقصى الثاني علاقة تطبيق محاسبة المسؤولية بين المحاسبة القضائية وضبط الأداء المالي في الشركات المدرجة في بورصة فلسطين، ودقق الثالث في أهمية الجانب التطبيقي إبان عملية التعلم في العلوم القانونية: المحكمة الصورية في كلية الشريعة والأنظمة في جامعة تبوك أنموذجاً، واستشرف الرابع اتجاهات الرأي العام لدى طلبة الجامعات الأردنية تجاه أداء المجالس المحلية: (طلبة جامعة آل البيت أنموذجا)، وقيم الخامس دور الإدارة الإلكترونية في تحقيق أمن المعلومات في المنظمات الحكومية(دراسة ميدانية على الموظفين في وزارة التجارة بمنطقة مكة) 2019-2022، واستجلى السادس دور الكفاءة الاقتصادية في تحقيق الاستدامة المائية في الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطين، وأخيرا حلل السابع أثر السياسات المالية على التنويع الاقتصادي في المملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية للفترة من 2000 إلى 2020، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والقانون والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن الجمهورية التونسية والمملكة الأردنية والمملكة المغربية؛ وقد ساهموا ببقية أبحاث العدد، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، وننبه إلى حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ حيث إن تطور البلدان ورقيها مرتبط ارتباطا وثيقا باعتمادها البحث العلمي كسبيل للرقي بإدارتها وتحسين إنتاجها وبذلك تضمن احتلال الصدارة وتحقق التقدم والرفاهية لشعوبها، وهذا هو الذي جعل دولاً صناعية منتجة ولها حكومات قوية، وأخرى هزيلة تستورد معظم حاجياتها من غيرها، والأساس في ذلك هو أنها اهتمت بالبحث العلمي وقامت بإنشاء مراكز بحثية وأعدت موازنات سخية ومولت الباحثين لتطوير المراكز البحثية؛ واستمرار البحث والنظر في احتياجات البلاد من صناعة وتطوير منتجات وايجاد الحلول للمشاكل التي تظهر ؛ فيما الكثير من دولنا العربية لا تنفق على البحث العلمي إلا نسبة ضئيلة؛ وبذلك يجب أن نعيد النظر في سياساتنا الاقتصادية والإنتاجية، ونغير ما بأنفسنا حتى يغير الله واقعنا ومستقبلنا نحو الأفضل؛ ونسأل الله أن يكون ذلك قريبا، والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور التحفيز الوظيفي في رفع إنتاجية العاملين في القطاع الحكومي: دراسة تطبيقية على موظفي الخدمات الطبية للقوات المسلحة بمدينة الرياض 2019/2020نوره يحيى الفيفي 2. علاقة تطبيق محاسبة المسؤولية بين المحاسبة القضائية وضبط الأداء المالي في الشركات المدرجة في بورصة فلسطينمحمد فتحي مهنا 3. أهمية الجانب التطبيقي إبان عملية التعلم في العلوم القانونية: المحكمة الصورية في كلية الشريعة والأنظمة في جامعة تبوك أنموذجاًمجد إبراهيم محمد الوهبة الكلوب 4. اتجاهات الرأي العام لدى طلبة الجامعات الأردنية تجاه أداء المجالس المحلية: (طلبة جامعة آل البيت أنموذجا)عامر ناصر عقيل مشاقبه بني حسن 5. دور الإدارة الإلكترونية في تحقيق أمن المعلومات في المنظمات الحكومية (دراسة ميدانية على الموظفين في وزارة التجارة بمنطقة مكة) 2019-2022شريفة بنت عبد المحسن القحطاني - أريج بنت عبد الرحمن الشماسي 6. دور الكفاءة الاقتصادية في تحقيق الاستدامة المائية في الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطينفؤاد يوسف رمال - بوشتى الخزان 7. أثر السياسات المالية على التنويع الاقتصادي في المملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية للفترة من 2000 إلى 2020عثمان حزام المطيري
Keywords: Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences