Table of Content - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية وقد تضمن الأول تحليلا مقارناً للأهمية الاقتصادية للمصارف الإسلامية والبنوك التقليدية في المملكة العربية السعودية، وقيم الثاني أثر خصائص المنظمة المتعلمة على التغيير التنظيمي في كليات الدراسات المتوسطة في قطاع غزة، وبحث الثالث تفعيل نظام الرقابة الداخلية لتحسين الأداء الإداري والحد من عمليات الاحتيال في المنشآت الصناعية الصغيرة: دراسة حالة لمصانع البلك والخرسانة الجاهزة في بني مالك منطقة عسير للعام الدراسي (1443ه-1444ه)، واستشرف الرابع تأثير تقنية التحليل الوظيفي في تخفيض التكاليف في ظل المدخل الاستراتيجي لإدارة التكلفة – دراسة استطلاعية في معمل إسمنت الكوفة بالعراق، وبحث الخامس أثر الثقافة التنظيمية على تطوير المؤسسات الحكومية في محافظة قلقيلية بدولة فلسطين، واستقصى السادس دور إدارة المواهب في تعزيز الأداء الإبداعي في وزارة الخارجية بمدينة جدة لعام 2022م، وأخيراً درس السابع أثر التحليل المالي على قرارات الاستثمار في البنوك السودانية (دراسة ميدانية على فروع المصارف العاملة بالولاية الشمالية- دنقلا)وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من الجمهورية العراقية ومن جمهورية السودان، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن لا سبيل لتجاوز العقبات إلا بالتحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرصنا في هيئة التحرير وإدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. تحليل مقارن للأهمية الاقتصادية للمصارف الإسلامية والبنوك التقليدية في المملكة العربية السعوديةعلى بن محمد الحازمي 2. أثر خصائص المنظمة المتعلمة على التغيير التنظيمي في كليات الدراسات المتوسطة في قطاع غزةأحمد صالح أبو ديب 3. تفعيل نظام الرقابة الداخلية لتحسين الأداء الإداري والحد من عمليات الاحتيال في المنشآت الصناعية الصغيرة: دراسة حالة لمصانع البلك والخرسانة الجاهزة في بني مالك منطقة عسير للعام الدراسي (1443ه-1444ه)هنادي عبد الهادي عسيري - هدى إبراهيم السيد 4. تأثير تقنية التحليل الوظيفي في تخفيض التكاليف في ظل المدخل الاستراتيجي لإدارة التكلفة – دراسة استطلاعية في معمل إسمنت الكوفةقاسم حبيب ناشد جاي - أحمد ماهر محمد علي 5. أثر الثقافة التنظيمية على تطوير المؤسسات الحكومية في محافظة قلقيليةنور طاهر الأقرع 6. دور إدارة المواهب في تعزيز الأداء الإبداعي في وزارة الخارجية بمدينة جدة لعام 2022مفاطمة علي الشهري 7. أثر التحليل المالي على قرارات الاستثمار في البنوك (دراسة ميدانية على فروع المصارف العاملة بالولاية الشمالية- دنقلا)درار عبد المكرم حسن عوض الله - معاوية يحيى حاج الأمين
Keywords: Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences