Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (15) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2020)؛ وقد تضمن (10) أبحاث جديدة متنوعة، بحث الأول دور الآليات المحاسبية لحوكمة الشركات في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية في شركات قطاع الاتصالات بمدينة الرياض: دراسة ميدانية، واستشرف الثاني المهارات المستقبليــة المطلوبــة لمديري المستشفيات في المملكة العربيـــة السعودية- دراسة تطبيقية على المستشفيات الحكومية في مدينة الرياض، واستقصى الثالث العوامل المؤثرة على الأداء المالي في شركات التأمين المساهمة السعودية- دراسة تطبيقية على أكبر ثلاث شركات تأمين في المملكة العربية السعودية، وقيم الرابع أثر الحوافز السلبية على الاستقرار الوظيفي- دراسة تطبيقية على البريد السعودي بمنطقة عسير – وبحث الخامس استخدام الانحدار اللوجستي الثنائي لتحديد أهم العوامل الاقتصادية والاجتماعية التي تؤدي إلى وفيات النساء أثناء الحمل والولادة- دراسة ميدانية على ولاية الخرطوم- السودان خلال العام 2018م- ودرس السادس معوقات جذب الاستثمارات الأجنبية في ضوء رؤية المملكة 2030: دراسة تحليلية، واستقصى السابع دور المشاريع الصغيرة والمتوسطة في التنمية المستدامة وفق رؤية 2030 دراسة تطبيقية على محافظة القويعية بالسعودية، وقيم الثامن أثر التنسيق بين الوحدات الإدارية على فاعلية الشراء- دراسة بحثية وميدانية على موظفي الشركات التجارية- عنيزة- السعودية، وفحص التاسع اختبار السببية بين الصادرات وإيجار النفط والناتج المحلي الإجمالي في الكويت: دراسة تجريبية للفترة (1980 - 2017)، وقيم العاشر تأثير تطبيق المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية وجودة المراجعة على إدارة الأرباح للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية (تداول)، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين الإدارية والاقتصادية والمبادرات التحديثية، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها المعنوية.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بـ 80% من الأبحاث، ثم من جمهورية السودان والجمهورية اليمنية، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بأمتنا؛ نحو آفاق أوسع، ونحرص على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات1. دور الآليات المحاسبية لحوكمة الشركات في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية في شركات قطاع الاتصالات بمدينة الرياض: دراسة ميدانيةلميس جميل باناصر - مها فيصل الصائغ 2. المهارات المستقبليــة المطلوبــة لمديري المستشفيات في المملكة العربيـــة السعودية- دراسة تطبيقية على المستشفيات الحكومية في مدينة الرياض-ماجد منير العتيبي - ناصر الجار الله 3. العوامل المؤثرة على الأداء المالي في شركات التأمين المساهمة السعودية -دراسة تطبيقية على أكبر ثلاث شركات تأمين في المملكة العربية السعودية-نجلاء إبراهيم عبد الرحمن - آلاء ناصر الشريمي 4. أثر الحوافز السلبية على الاستقرار الوظيفي – دراسة تطبيقية على البريد السعودي بمنطقة عسير –علي يحيى زريق - إبراهيم عبد الحميد سلامة أبو السندس 5. استخدام الانحدار اللوجستي الثنائي لتحديد أهم العوامل الاقتصادية والاجتماعية التي تؤدي إلى وفيات النساء أثناء الحمل والولادة – دراسة ميدانية على ولاية الخرطوم – السودان خلال العام 2018م –أنور الزين بابكر - ماهر فقيري محمد 6. معوقات جذب الاستثمارات الأجنبية في ضوء رؤية 2030: دراسة تحليليةمحمد بن علي هادي مباركي 7. دور المشاريع الصغيرة والمتوسطة في التنمية المستدامة وفق رؤية 2030 دراسة تطبيقية على محافظة القويعيةمنيرة سعيد القحطاني 8. أثر التنسيق بين الوحدات الإدارية على فاعلية الشراء – دراسة بحثية وميدانية على موظفي الشركات التجارية- عنيزة- السعوديةريم علي التركي 9. Testing the causality between Exports, Oil Rent, and Gross Domestic Product in Kuwait: An empirical study for the period (1980 -2017)Saif Sallam Alhakimi 10. The Impact of IFRS adoption and AQ upon Earnings Management in Saudi Stock Exchange (Tadawul)Maha Nasser Allehaidan