Table of Content - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم محمد الصادق الأمين؛ صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (15) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مايو (2022)؛ وقد تضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- وقد استطلع الأول دور المحاسبة المالية والمراجعة في حفظ حقوق الملكية الفكرية، وبحث الثاني دور القيادة السياسية في التنمية بدولة ماليزيا؛ مهاتير محمد نموذجاً، وتتبع الثالث أثر السيولة على القيمة السوقية للشركات السعودية المساهمة خلال 2011-2020؛ وقارن الرابع الطعن بالاستئناف في قانون أصول المحاكمات الشرعي- دراسة مقارنة بين التشريع الأردني والداخل الفلسطيني وقانون شؤون العائلة- ومسح الخامس أثر التمكين الإداري على جودة الخدمة المصرفية؛ دراسة تطبيقية على بنك الراجحي- أبها - المملكة العربية السعودية في العام 2020-2021م، ودرس السادس الحدود القانونية للتجارب العلمية على الإنسان في القانون السوداني (دراسة مقارنة)، وأخيراً بحث السابع- بالإنجليزية- البلوكشين؛ الثورة التكنولوجية القادمة في عالم الاقتصاد، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد والقانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بعدد (2) من الأبحاث، ثم للباحثات والباحثين من كل من (قطر، دولة فلسطين، مملكة ماليزيا، المملكة الأردنية، جمهورية السودان، ، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الأنجع يكمن في التحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرصنا في رئاسة التحرير وإدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يمكن للمخلصين من أبناء الأمة الإسلامية والعربية من قيادة الشعوب وإحداث التغييرات المطلوبة في مختلف مجالات الحياة. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. دور المحاسبة المالية والمراجعة في حفظ حقوق الملكية الفكرية عمر محجوب محمد الحسين 2. دور القيادة السياسية في التنمية بدولة ماليزيا؛ مهاتير محمد نموذجاً محمود جودت قبها - إبراهيم حسن أبو جابر 3. أثر السيولة على القيمة السوقية للشركات السعودية المساهمة خلال 2011-2020 علي خلف إبراهيم الزهراني 4. الطعن بالاستئناف في قانون أصول المحاكمات الشرعي - دراسة مقارنة بين التشريع الأردني والداخل الفلسطيني وقانون شؤون العائلة- بيان كمال أبو راس - يوسف علي غيظان 5. أثر التمكين الإداري على جودة الخدمة المصرفية: دراسة تطبيقية على بنك الراجحي- أبها - المملكة العربية السعودية في العام 2020-2021م مرام أحمد علي 6. الحدود القانونية للتجارب العلمية على الإنسان في القانون السوداني (دراسة مقارنة) فضل يوسف إدريس 7. The Blockchain: The Next Technological Revolution In The World of The Economy Maher Fuad Abu Farhah