Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ إبريل (2021)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، تضمن الأول دراسة قياسية اقتصادية لمحددات الاستثمار الأجنبي المباشر في السودان خلال الفترة (1999– 2019م) باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL)، وقيم الثاني جودة الخدمات الصحية المقدمة في المستشفيات الحكومية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين- دراسة تطبيقية على عينة من المستشفيات 2019م- وبحث الثالث أثر ممارسات القيادة الاستراتيجية على التوجه الريادي- دراسة مقارنة بين كلية تدريب خانيونس وكلية الدراسات المتوسطة بجامعة فلسطين في قطاع غزة- واستشرف الرابع استخدام بطاقات الأداء المتوازن في تحقيق الجودة الشاملة في الكليات التقنية للبنات في السعودية (دراسة ميدانية)، ودقق الخامس في الإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية وانعكاساتها على الأداء المالي للمصارف الإسلامية: دراسة تطبيقية في مملكة البحرين، وتتبع السادس أثر رأس المال العامل على ربحيّة الشركات المساهِمَة السعودية- دراسة تطبيقيَّة على قطاع شركات إنتاج الأغذية- وعرض السابع التجربة الجزائرية في إدارة الأزمات الأمنية، مرحلة العشرية السوداء (1990-2000) نموذجاً، وقيم الثامن دور ممارسي العلاقات العامة بالمستشفيات الجامعية المصرية في إدارة مراحل أزمة جائحة فيروس كورونا- دراسة تطبيقية بإقليم القاهرة الكبرى في مصر، وأخيراً درس التاسع أثر الإفصاح عن المحاسبة البيئية على جودة أداء المنشآت التجارية- دراسة حالة شركة جاز العالمية بالمملكة العربية السعودية- وغالبية الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية والقانونية، إضافة إلى شمولها لست دول عربية، وهو ما يزيد من أهميتها واتساع نطاق الفائدة المرجوة منها، ويكسبها قيمة معنوية. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد والقانون التجاري، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ثم من جمهورية السودان، ومن دولة فلسطين ومملكة البحرين ومصر والجزائر الذين ساهموا بـأبحاث العدد، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي تسهم في رخاء أمتنا؛ وحل مشكلاتها الاقتصادية، والسير بها نحو آفاق أوسع، ونؤكد حرصنا على الشراكة وتوثيق التعاون مع كافة الجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يتقبل منا صيام رمضان وقيامه، وأن يجعلنا من عتقائه من النار، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا. وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. دراسة قياسية اقتصادية لمحددات الاستثمار الأجنبي المباشر في السودان خلال الفترة (1999– 2019م) باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) حسن علي عثمان فطر - عز الدين عبد الرحمن حسن محمد - عبد الجلال عثمان إدريس أبكر 2. جودة الخدمات الصحية المقدمة في المستشفيات الحكومية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين – دراسة تطبيقية على عينة من المستشفيات 2019م – عبد الباسط حسن أبو رحمة 3. أثر ممارسات القيادة الاستراتيجية على التوجه الريادي – دراسة مقارنة بين كلية تدريب خانيونس وكلية الدراسات المتوسطة بجامعة فلسطين في قطاع غزة – أدهم إبراهيم محمد أحمد - موسى أحمد آدم خوجلي 4. استخدام بطاقات الأداء المتوازن في تحقيق الجودة الشاملة في الكليات التقنية للبنات في المملكة العربية السعودية (دراسة ميدانية) ندى أحمد كسناوي - راوية رضا عبيد 5. الإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية وانعكاساتها على الأداء المالي للمصارف الإسلامية: دراسة تطبيقية في مملكة البحرين عمار عصام السامرائي - نادية عبد الجبار الشريدة - رقية منصورالغسرة 6. أثر رأس المال العامل على ربحيّة الشركات المساهِمَة السعودية - دراسة تطبيقيَّة على قطاع شركات إنتاج الأغذية - نجلاء ابراهيم عبد الرحمن - منيرة محيل الحمياني 7. التجربة الجزائرية في إدارة الأزمات الأمنية، مرحلة العشرية السوداء (1990-2000) نموذجاً عائشة عبد الحميد 8. دور ممارسي العلاقات العامة بالمستشفيات الجامعية المصرية في إدارة مراحل أزمة جائحة فيروس كورونا- دراسة تطبيقية بإقليم القاهرة الكبرى منى عبد العزيز زكريا حسن 9. ثر الإفصاح عن المحاسبة البيئية على جودة أداء المنشآت التجارية – دراسة حالة شركة جاز العالمية - المملكة العربية السعودية – عبير بكرى سر الختم