Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مارس (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة، استشرف الأول الدور المأمول من تعزيز العلاقة بين الجامعات والقطاع الخاص في ظل رؤية المملكة العربية السعودية 2030، واقترح الثاني ضمانات حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة في مؤسسات التعليم العالي بالسعودية، وتضمن الثالث دراسة قياسية لمقارنة أثر تقلبات أسعار النفط على مكونات الإنفاق الكلي في الاقتصاد السعودي خلال الفترة 2000 – 2018، وقيم الرابع أثر العمل عن بُعد في إدارة الأزمات عند تفشي فايروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) -دراسة استطلاعية على موظفي وموظفات جامعة الملك عبد العزيز بمحافظة جدة بالسعودية، وتتبع الخامس تأثير الشراكة بين القطاع العام والخاص على مستوى جودة الخدمات- دراسة ميدانية على النقل المدرسي بمحافظة المخواة - المملكة العربية السعودية- واستطلع السادس المناطق الحرة العربية وأثرها في تنمية البلد المضيف مع ربطها بحالة الأردن، وبحث السابع المسؤولية القانونية الناشئة عن نقل عدوى فيروس كورونا المستجد- دراسة في القانون المدني المصري- وبحث الثامن- بالإنجليزية- فعالية تكلفة الرعاية الطبية عن بعد: دراسة حالة المملكة العربية السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وحقوقية واقتصادية وتقييم الأثر، وركزت على أبعاد الجودة والشراكة مع القطاع الخاصة، والرعاية الصحية وقبلها إدارة الأزمات، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يزيد من قيمتها المعنوية. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بـ 85% من الأبحاث، ثم للباحثين من المملكة الأردنية وجمهورية مصر العربية، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يزيد من رخاء أمتنا؛ وحل مشكلاتها والسير بها نحو آفاق أوسع، ونحرص على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا وآثاره الاقتصادية المدمرة، وأن يبلغنا رمضان ونحن في خير وأمتنا وشعوبها في عزة وأمن واستقرار... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. الدور المأمول من تعزيز العلاقة بين الجامعات والقطاع الخاص في ظل رؤية المملكة العربية السعودية 2030 حمد بن خالد الحواس - أحمد بن محمد أحمد العصيمي 2. ضمانات حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة في مؤسسات التعليم العالي عبير حمدي محمد 3. دراسة قياسية لمقارنة أثر تقلبات أسعار النفط على مكونات الإنفاق الكلي في الاقتصاد السعودي خلال الفترة 2000 - 2018 فاطمة أحمد حسن محمد 4. أثر العمل عن بُعد في إدارة الأزمات عند تفشي فايروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) -دراسة استطلاعية على موظفي وموظفات جامعة الملك عبد العزيز بمحافظة جدة- رشا رشاد سمر الدين 5. تأثير الشراكة بين القطاع العام والخاص على مستوى جودة الخدمات - دراسة ميدانية على النقل المدرسي بمحافظة المخواة - المملكة العربية السعودية – عبد الله بن سعيد المعاوي - حسن بن عبد القادر طيبه - علي بن عمر جفري 6. المناطق الحرة العربية وأثرها في تنمية البلد المضيف عبد الله سليمان عقلة الزيود 7. المسؤولية القانونية الناشئة عن نقل عدوى فيروس كورونا المستجد – دراسة في القانون المدني المصري – ماجدة قدري إبراهيم محمد 8. Benefits of Cost-Effectiveness of Remote Medical Care; Saudi Arabia paradigm Hasan Salih Suliman Alqudah