Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2017)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/ يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر و العرفان لكل من ساهم في انجاز العدد الاول من المجلة و الذي احتوى مجموعة من الأبحاث المتنوعة في مجال الاقتصاد والادارة و المحاسبة والقانون ، حيث ان الهدف الرئيسي ليس فقط تقديم مجموعة من الابحاث العلمية والافكار الحديثة ذات الاضافة الجيدة لدائرة الفكر الاقتصادي والاداري والقانوني ، بل الهدف الاشمل والرئيسي هو تحقيق صلة التواصل بين اجيال الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الاقتصادية والقانونية في كافة انحاء الوطن العربي بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها من مواعين الفكر والمعرفة . ومن ثم فان الامل ان تضيف هذه المجلة الى مجتمع الباحثين واصحاب الفكر في المجال والمجالات الاخرى ذات الصلة بالعلوم الاجتماعية و الانسانية بعداً جديداً نحو مستقبل علمي وعملي افضل، واستمرار التعاون مع الكليات و الجامعات و مؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير . والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه — فهرس المحتويات : 1. أثر التمويل المصرفي علي صادرات وواردات السلع المنظورة في السودان عماد سليمان شريف محمد - سندس عاطف جلال صالح 2. الموازنات الرأسمالية ودورها في ترشيد القرارات الإستثمارية :دراسة تطبيقية على فروع المصارف التجارية بمدينة الفاشر، ولاية شمال دارفور-السودان آدم أحمد سليمان سبيل - بدرالدين محمد أحمد عبدالرحمن - وضاح الشاذلي - عبد الرحمن الريح 3. دور المراجعة الداخلية في تخفيض مخاطر نظام المعلومات المحاسبية الالكترونية عبدالمطلب عثمان محمود 4. قياس أثر اقتصاد المعرفة علي تحقيق الميزة التنافسية في الدول النامية مهند عباس مختار - آدم أحمد موسى 5. الآثار الاقتصادية والاجتماعية لظاهرة التسول في مصر خلال الفترة (2000- 2016) عزت ملوك قناوي حسن 6. قياس معدلات البطالة في ليبيا: دراسة تطبيقية على الاقتصاد الليبي خلال الفترة (1962 -2012 ) علي عبد الســـلام الجروشي - مصعب معتصم سعيد ارباب 7. ابعاد ومكونات الرضا الوظيفى لدى العاملين فى الهيئة العامة للتعليم التطبيقى مها محمد الرخيص 8. قياس مستوى جودة حياة العمل في وزارة الخدمة المدنية بالمملكة العربية السعودية منى بنت جزاء المطيري - هيفاء بنت منصور الدخيل 9. قدرات المنظمة نحو تبني إدارة الجودة الشاملة وأثرها علي جودة الخدمات بالتطبيق علي شركة الكهرباء عبد الرحيم عباس موسي قسم السيد 10. مستوى استخدام القائِم بالاتصال في العلاقات العامة للإعلام الجديد نجم العيساوي - سلطان القاسمي 11. إختبار أثر عناصر الذكاء الإستراتيجي على فاعلية إتخاذ القرارات مزمل علي محمد عثمان 12. تطبيقات إدارة المعرفة في استثمار رأس المال البشري ياسر عمر سندي - حسن عواد السريحي 13. حقوق المرأة بين الصكوك الدولية والتشريعات الجزائرية (دراسة مقارنة) عائشة دويدي