رؤية 2030 الخريجين السعوديين وتحديات إنشاء المشروعات الصغيرة الرائدة دراسة حالة: جامعات سعودية مختارة - الكساسبه, فراس عزت عقله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على التحديات التي تواجه إنشاء المشروعات الصغيرة الرائدة بالنسبة لخريجي الجامعات السعودية، حيث تناولت هذه الدراسة التحديات كمتغير مستقل ينبثق عنه عدة أبعاد وهي (التمويل، القدرات الفنية والمهارات، الإجراءات الإدارية والقوانين الناظمة) وأثرها على إنشاء المشروعات الصغيرة الرائدة في المملكة العربية السعودية كمتغير تابع. كما تم تصميم الاستبانات كأداة لجمع البيانات اللازمة للدراسة، وتم تحليلها واختبارها من خلال برنامج SPSS، ومن خلال الدراسة الميدانية على عينة من خريجي الجامعات السعودية، حيث تم تحليل 416 استبانة، ومن خلال التحليل تم التوصل إلى مجموعة من النتائج من أهمها – المبالغ المقدمة من قبل مؤسسات التمويل غير كافية لتمويل المشروعات الصغيرة، فضلا عن قيام هذه المؤسسات الممولة بالتشدد في طلب الضمانات، وارتفاع معدلات فائدة القروض. ونتج عن الدراسة أيضاً صعوبة الإجراءات الإدارية المتبعة عند إنشاء المشروعات الصغيرة الرائدة، بالإضافة إلى عدم توفر القدرات الفنية والمهارات اللازمة لخريجي الجامعات السعودية مما يقلل من قدرتهم على إنشاء المشروعات الصغيرة الرائدة. بناءً على نتائج الدراسة فقد أوصى الباحث بضرورة توفير مبلغ تمويل كافٍ لإنشاء المشروعات الصغيرة الرائدة بفائدة قليلة وضمانات مناسبة. وتفعيل الدور الحكومي في ضمان قروض المشروعات الصغيرة من قبل مؤسسات متخصصة، كما اوصت الدراسة بضرورة قيام المؤسسات الحكومية بتسهيل الإجراءات المتبعة بإنشاء المشروعات الصغيرة الرائدة، وإعداد خريجي الجامعات السعودية من خلال التدريب وتطوير المناهج الدراسية لتطوير مهاراتهم وقدراتهم.
Keywords: المشروعات الصغيرة; المشروعات الصغيرة في ريادة الأعمال; الإجراءات الإدارية والقوانين الناظمة; ضمان قروض المشروعات الصغيرة; الإجراءات المتبعة