بحث مسحوب: مدى مساهمة التكاليف المناسبة في ترشيد القرارات التشغيلية في شركة الفرات العامة للصناعات الكيماوية والمبيدات (دراسة حالة) - صاحي, أحمد مهدي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
*تم سحب هذا البحث بتاريخ: 2 فبراير، 2024الهدف من هذا البحث هو مساعدة الإدارة على اتخاذ قرارات تشغيلية قائمة على أسس علمية من خلال إجراء تحليل التكلفة التفاضلية من أجل التمييز بين العناصر المناسبة وغير المناسبة بسبب تأثيرها على قرارات المنظمة في الخارج لتحقيق الأهداف المرجوة من القرار. تكمن مشكلة البحث في افتقار المدققين إلى فهم واضح لمحاسبة التكاليف في منظمات الأعمال للتكاليف المناسبة وغير المناسبة بسبب عدم وجود معايير تميز بينهم لأهميتها في تبني المنظمة للقرارات غير الروتينية. وخرج البحث بعدد من النتائج أهمها أن الشركة المعنية لم تطبق الأساليب العلمية في عملية اتخاذ القرار العلمي فيما يتعلق بقبول أمر خاص ، دون إجراء تحليل تفاضلي لـ تكاليفها تمكن المدير من اتخاذ مثل هذه القرارات. ينقسم البحث إلى خمسة أجزاء ؛ الأول "منهجية الدراسة" ، والثاني يشمل (الإطار النظري لمفهوم التكلفة وتصنيفها) ، أما القسم الثالث فيتناول (القرارات التشغيلية) ، والرابع (الممارسة) والأخير. القسم هو (الاستنتاجات والتوصيات ، ثم المصادر).
Keywords: شركة الفرات العامة للصناعات الكيماوية والمبيدات; قرارات التشغيل; التكاليف المناسبة