أثر الحرب على الفقر المتعدد الأبعاد والتنمية في شمال غرب سوريا: دراسة ميدانية في إدلب وحلب عام 2024 - طاهر, اياز شكري; الشيخ علي, سمير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يتناول البحث علاقة التنمية الاجتماعية بالفقر متعدد الأبعاد في شمال غربي محافظتي إدلب وحلب، كحالة نموذجية لمناطق الصراع وتأثير الحرب على التنمية. وقد اعتمد البحث على الدراسات والتقارير الحديثة المتعلقة بقياس الفقر متعدد الأبعاد في تطبيق منهجية مبادرة أكسفورد في مجتمع البحث لقياس مؤشر الفقر متعدد الأبعاد (MPI)، الذي يعتمد على ثلاثة أبعاد: الصحة، التعليم، ومستوى المعيشة. واستخدم طريقة المسح الاجتماعي بالعينة لمناطق ونواحي وقرى ومخيمات محافظتي إدلب وحلب، بسحب عينة عشوائية طبقية بلغت 494 أسرة ومن الأفراد 2,568 فردًا. وقد أظهرت النتائج أن نسبة الفقر كانت مرتفعة وبلغت 25%، وهناك 47% من الأفراد يعانون من الفقر الشديد والحرمان، مع وجود تباين في مؤشرات الفقر متعدد الأبعاد بين المدن والريف والمخيمات. فكانت مساهمة مستوى المعيشة والتعليم في المخيمات بأكثر من 85% من الفقر متعدد الأبعاد، فنحو 31% من الأطفال لم يدخلوا مدرسة مطلقًا ونحو 43% لم يكملوا التعليم الابتدائي. وكان هناك تباين واضح في مؤشرات الفقر متعدد الأبعاد بين محافظة إدلب ومحافظة حلب، فكانت شدة الحرمان في حلب أعلى من إدلب بمقدار 5.5%. وبلغت نسبة حرمان الأطفال من التمدرس في المدن 60.7% وفي القرى 50.8%. وفي مؤشرات الصحة، كانت 10% يعانون نقصًا حادًا في التغذية، ونحو 7% من الأسر كان لديها وفيات الأطفال دون سن الخامسة، ووصلت هذه النسبة في المخيمات إلى 11.2%، وفي مؤشرات مستوى المعيشة، كان أكثر من 3% لا تتوفر لديهم كهرباء وارتفعت هذه النسبة في المخيمات إلى 5%، وفي مؤشر الوصول إلى مياه شرب نظيفة كان غير متاح لنحو 7% من الأسر، وفي الريف بلغت النسبة 13.5% وفي المخيمات 20% كما كان نحو 7% من سكان المخيمات محرومون من غاز الطهي وأكثر من 17.7% يسكنون في خيام أو منازل من الطين لا تتوفر فيها أبسط مقومات السكن.
Keywords: الحرب; الفقر متعدد الأبعاد; التنمية; إدلب; حلب